Acessibilidade digital universal no ensino superior - Prado, Bruna de Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Os conceitos de Desenho Universal e Acessibilidade têm sido amplamente discutidos em pesquisas ao longo do tempo. O primeiro originou-se no campo do design, enquanto o segundo teve forte desenvolvimento na área de transportes. Ambos, em conjunto com a Teoria da Acessibilidade, desenvolvida no campo Linguística, constituíram a base teórica desta pesquisa. O desenho universal incorpora a acessibilidade entre suas premissas, mas há importantes diferenciações entre eles, como a destinação a pessoas com deficiência, considerando adequações de espaços e produtos para esse público (acessibilidade), e a destinação a todas as pessoas, independentemente de suas características físicas, mentais ou cognitivas, desde o planejamento de ambientes e produtos (desenho universal). Considerando que os resultados da revisão sistemática do Estudo 02 (primeiro estudo publicado nesta tese) identificaram uma lacuna em estudos que abrangessem as seguintes características: i) a perspectiva do desenho universal como garantia de acessibilidade desde o início, e não como uma adaptação posterior; ii) a facilidade de adaptação, interpretação e aplicação de uma ferramenta de autoavaliação; iii) a contemplação do contexto institucional do ensino superior. Assim, justificou-se a importância desta pesquisa, em razão dos objetivos propostos e alcançados, listados a seguir, os quais possibilitariam às instituições de ensino atender seus discentes com mais respeito e qualidade de acesso aos ambientes físico e digital, diminuindo barreiras educacionais e resultando em uma sociedade mais justa e igualitária, apta a acolher pessoas diversas, considerando suas características individuais. A ferramenta proposta tem também potencial para consolidar-se como um guia prático, na forma de um produto educacional de tecnologia social. Os objetivos principais desta pesquisa são: i) estabelecer uma definição de Acessibilidade Digital Universal – ADU (em português) / Universal Digital Accessibility – UDA (em inglês), incorporando os conceitos de desenho universal, acessibilidade e Teoria da Acessibilidade, assim como avançar no conceito preexistente de acessibilidade digital, anteriormente voltado apenas a diretrizes para websites destinados a pessoas com deficiência; ii) construir um framework conceitual da ADU; iii) propor uma Ferramenta de Autoavaliação da ADU no Ensino Superior (em português) / Universal Digital Accessibility (UDA) Self-Assessment Tool for Higher Education (em inglês), que poderá ser replicada em outros níveis de ensino, assim como em outras áreas, mediante as adaptações necessárias para cada contexto. A metodologia aplicada à construção dos quatro artigos que compuseram esta tese incluiu um processo exploratório, por meio de revisões bibliográficas e revisões sistemáticas, bem como a construção de um framework conceitual, do qual derivou a ferramenta de autoavaliação, posteriormente foram consultados especialistas das áreas acadêmica e tecnológica de uma das principais universidades do estado de São Paulo, Brasil. Os principais resultados foram, nesta ordem: i) a integração da Teoria da Acessibilidade (linguística) às diretrizes para o desenvolvimento da definição da ADU; ii) a elaboração de uma definição conceitual da ADU; iii) a construção de um framework conceitual da ADU; iv) o desenvolvimento de uma Ferramenta de Autoavaliação da ADU no Ensino Superior; e, por fim, a consulta a especialistas para refinar a ferramenta de acordo com suas áreas de atuação na universidade. Desse modo, a questão de pesquisa foi respondida, e a hipótese H1 foi confirmada: até aquele momento, não havia uma ferramenta que propusesse a avaliação da acessibilidade digital no contexto educacional. Assim, o escopo da pesquisa abrangeu desde a definição da ADU até a construção da ferramenta, contemplando suas dimensões, categorias e indicadores.

The concepts of Universal Design and Accessibility have been extensively discussed in the literature over time. The former originated in the field of design, whereas the latter has been strongly developed within the field of transportation. Together with the Theory of Accessibility, developed within the field of Linguistics, these concepts constituted the theoretical foundation of this research. Universal Design incorporates accessibility among its core principles; however, important distinctions exist between the two. Accessibility primarily focuses on adapting spaces and products to meet the needs of persons with disabilities, whereas Universal Design seeks to create environments and products that are usable by all people, regardless of their physical, mental, or cognitive characteristics, from the outset of the design process. The findings of the systematic review conducted in Study 02 (the first study published as part of this thesis) identified a gap in the literature regarding studies encompassing the following characteristics: (i) the perspective of Universal Design as a means of ensuring accessibility from the outset, rather than as a subsequent adaptation; (ii) the development of a self-assessment tool that is easy to adapt, interpret, and apply; and (iii) a focus on the institutional context of higher education. Thus, the importance of this research was justified by the objectives proposed and achieved, as outlined below. These objectives provide higher education institutions with the means to serve their students with greater respect and improved quality of access to both physical and digital environments, thereby reducing educational barriers and contributing to a more just and equitable society—one that is better prepared to welcome diversity while recognizing and respecting individual characteristics. Moreover, the proposed tool has the potential to become established as a practical guide in the form of an educational product grounded in social technology. The main objectives of this research are: (i) to establish a definition of Universal Digital Accessibility (UDA), incorporating the concepts of Universal Design, Accessibility, and the Theory of Accessibility, while also advancing the pre-existing concept of digital accessibility, which was previously limited to guidelines for websites designed for persons with disabilities; (ii) to develop a conceptual framework for UDA; and (iii) to propose a Universal Digital Accessibility (UDA) Self-Assessment Tool for Higher Education, which may be adapted and replicated across other educational levels, as well as in different fields, provided that the necessary contextual adjustments are made. The methodology employed in the development of the four articles comprising this thesis involved an exploratory process, including literature reviews and systematic reviews, as well as the construction of a conceptual framework from which the self-assessment tool was derived. Subsequently, specialists in the academic and technological fields from one of the leading universities in the state of São Paulo, Brazil, were consulted. The principal results, presented in sequence, were: (i) the integration of the Theory of Accessibility, rooted in Linguistics, into the guidelines for developing the definition of Universal Digital Accessibility (UDA); (ii) the formulation of a conceptual definition of UDA; (iii) the development of a conceptual framework for UDA; (iv) the creation of a Universal Digital Accessibility Self-Assessment Tool for Higher Education; and, finally, (v) consultation with specialists to refine the tool in accordance with their respective areas of expertise within the university. Accordingly, the research question was answered, and Hypothesis 1 (H1) was confirmed: at that time, no tool existed that proposed the assessment of digital accessibility within educational contexts. Thus, the scope of this research encompassed the entire process, from the definition of UDA to the development of the tool itself, including its dimensions, categories, and indicators.
Universal digital accessibility in higher education
Keywords: Acessibilidade digital universal; Desenho universal; Educação digital; Educação tecnológica; Ensino superior; Ferramenta de autoavaliação; Acessibilidade institucional; Universal digital accessibility; Digital education; Technological education; Self-assessment tool