O papel do designer contemporâneo a partir das contribuições europeias na formação do profissional - Martins, Edna [UNESP]; Pizarro, Carolina Vaitiekunas [UNESP]; Silva, José Carlos Plácido da [UNESP]; Paschoarelli, Luis Carlos [UNESP] (Universidade de Estado do Rio de Janeiro, 2014)
This article presents a reflection on the profession of designer from the historical period for the pre-industrial revolution approaching the figure of the industrial designer in France and emphasizes the special attention given to it in England as the focus of the Industrial Revolution. Deals with some of the changes that the designer profession suffered along the way, that these changes occur in parallel to social, economic, technological. This study also reflects on the role of the professional in contemporary society and the challenges facing the profession.

O presente artigo apresenta uma reflexão acerca da profissão de designer a partir do recorte histórico referente ao período pré-revolução industrial abordando a figura do desenhista industrial na França e enfatiza a atenção especial que lhe foi conferida na Inglaterra como foco da Revolução Industrial. Versa sobre algumas das mudanças que o design sofreu ao longo do tempo, mudanças estas que se dão em paralelo às transformações sociais, econômicas, tecnoló- gicas. Este estudo também tece considerações sobre o papel do profissional na contemporaneidade e os desafios que se colocam à profissão.
The role of contemporary designer from the European contributions on the professional education
Keywords: Design; Designer; Profession; Design; Designer; Profissão