Avaliação química e biológica do fungo endofítico Schizophyllum commune isolado de Alchornea glandulosa - Biasetto, Carolina Rabal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O projeto proposto tem como objetivo principal a obtenção de substâncias bioativas a partir do estudo químico/biológico do extrato bruto produzido pelo fungo endofítico Schizophyllum commune, este isolado das folhas de Alchornea glandulosa. Este endófito foi cultivado em pequena escala em diferentes meios de cultura líquidos (MBD, YM, Extrato de Malte, Nutrient, Czapek) e sólidos (Arroz e Milho) fornecendo os respectivos extratos brutos. Nestes avaliou-se a produção metabólica em CCDC, CLAE-DAD e RMN de 1H e foram submetidos à bioensaios para avaliar a potencialidade antifúngica, antioxidante e anticolinesterásica, onde estes extratos demonstraram ser promissores. O endófito S. commune cultivado em MBD (escala ampliada) a 25 oC, sob agitação por 28 dias, forneceu o extrato bruto AcOEt após separação do caldo e micélio por filtração a vácuo e evaporação do solvente. O extrato obtido em escala ampliada foi fracionado em coluna de sílica gel de fase reversa (C18), resultando em oito frações (S.co-F1-S.co-F8), que foram avaliadas quanto o seu perfil cromatográfico e químico em CLAE-DAD e RMN de 1H, respectivamente. A fração S.co-F1 após sucessivos fracionamentos cromatográficos resultou no isolamento de duas substâncias puras como a ciclo(L-Pro-L-Val) (1) e a uracila (2) e quatro substâncias identificadas em mistura por LC-MS e RMN de 1H 1D e 2D como a ciclo(Pro-Tyr) (3), ácido p-hidroxibenzoico (4), Rel.ciclo(Pro-Phe) (5) e a Rel.ciclo(Pro-Ile) (6). O extrato bruto em YM pequena escala foi analisado em RMN de 1H 1D e 2D e neste identificou-se o ácido trans-cinâmico (7). O extrato bruto em milho (CH3CN) (peq. escala) foi fracionado e resultou no isolamento de duas substâncias puras como N-(4-hidroxifeniletil) acetamida (8) e a N-(2-feniletil) acetamida (9). Analisando os...

The project proposed has as main objective to obtain bioactive substances from the study of chemical/biological of crude extract produced by the endophytic fungus Schizophyllum commune, isolated from the leaves of the Alchornea glandulosa. This endophyte was cultivated in a small scale in differents liquid culture medias (PBD, YM, Malte Extract, Nutrient, Czapek) and solids (Rice and Corn) providing the respectives crude extracts. The metabolic production of the extracts was evaluated in CCDC, HPLC-DAD and 1H NMR and the extracts were subjected to bioassays to evaluation the antifungal, antioxidant and anticholinesterasic potential, where these extracts showed promise. The endophyte S. commune cultivated on PDB (large scale) at 25 oC under agitation for 28 days, provided the EtOAc extract after the separation of the broth and mycelia by vacuum filtration and evaporation of the solvent. The extract obtained on a large scale was fractionated on a column of silica gel reversed phase (C18), resulting in eight fractions (S.co-F1-S.co-F8), which were evaluated for their chemical (1H NMR) and chromatographic profile (HPLC-DAD). After successives chromatographic fractionations of the fraction S.co-F1 was isolated two pure substances as cyclo (L-Pro-L-Val) (1) and uracil (2) and four substances as cyclo (Pro-Tyr) (3), p-hydroxybenzoic acid (4), Rel.ciclo (Pro-Phe) (5) and Rel.ciclo (Pro-Ile) (6) were identified in mixture by LC-MS and 1H NMR 1D and 2D. The YM crude extract in small scale was analyzed in 1H NMR 1D and 2D and was identified the trans-cinnamic acid (7). The corn crude extract (CH3CN) (small scale) was fractionated and resulted in the isolation of two pure substances such as N-(4-hidroxifeniletil) acetamide (8) and N-(2-phenylethyl) acetamide (9). Analyzing the different crude extracts (small scale) and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Quimica organica; Produtos naturais; Fungos; Organic chemistry; Natural products; Fungi