Risco de cárie e estado nutricional de escolares da rede pública de ensino de Boa Esperança do Sul-SP - Marcomini, Paulo Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A cárie dental pode ser um dos sinais clínicos que caracterizam a presença de hábitos alimentares inadequados, principalmente na freqüência de ingestão de açúcar. Os objetivos desta pesquisa foram verificar a situação nutricional de escolares de 10 a 15 anos, segundo o IMC (Índice de Massa Corporal), identificando os casos de obesidade, sobrepeso, desnutridos e eutróficos, analisando o risco de cárie dentária de cada grupo e a freqüência de ingestão de açúcar através de questionário de freqüência alimentar específico. Os resultados mostraram que dos 353 alunos participantes, 56 apresentaram-se obesos e 57 com sobrepeso, o que significa que 113 estavam acima do peso, representando 32% do total, considerado um percentual preocupante. Com relação ao risco de cárie dentária, os resultados mostraram que os grupos acima do peso (obeso e sobrepeso) e o grupo desnutridos, tiveram um percentual maior para o risco moderado, enquanto que o grupo classificado em eutróficos teve como maior percentual um elevado risco à cárie dentária. O questionário de freqüência alimentar, respondido por 50 alunos escolhidos aleatoriamente dos quatro grupos, mostrou que 86% ingerem refrigerantes no almoço, 60% ingerem refrigerante no jantar, 68% ingerem leite com achocolatado no café da manhã, 64% tem o hábito de ingerir algum tipo de alimento açucarado, no período da tarde, 32% alimentam-se duas vezes ao dia e 36%, ingerem produtos que contêm açúcar, duas vezes ao dia. Concluiu-se que a classificação C (uma ou mais cavidades em situação de cárie crônica, mas sem placa, sem gengivite e/ou mancha branca ativa), foi a que mais predominou, em todos os grupos, no exame do risco de cárie....

The dental carie can be one of the characteristic clinical indications of unsuitable nutritious habits, specially regarding the human body sugar introduction frequency. This research purpose is the investigation of 10 15 years old students nutritional level , according Body Mass Coeficient (BMC), identifying the obesity cases, overweight , low weight and normal weight . The analysis of the relationship between each group dental carie probability and human body sugar introduction frequency was carried out through a specific nutritious questionary. The results show that from an amount of 353 students, 56 are obese and 57 show overweight. It means 113 students were over the normal weight (32% of the total number of students). It s a high level .Regarding the dental carie risc, the results show the overweight group and the lowweight group showed a bigger percentage level for the moderate dental carie risc while the groups inside the normal weight range shows a bigger percentage for a high dental carie risc. The nutritious frequency questionary, fullfilled for fifty students randomly chosen from the four groups shows that 86% drink refreshment during the lunch , 60% in the dinner, 68% drink chocolate in the breakfast, 64% eat some kind of sugar meal in the afternoon, 32% have meal 2 times a day and 36% eat or drink sugar foods 2 times a day. The conclusion is: The C classification ( one or more dental cavities in chronical carie situation, but without bacterial plate , no gum sick and/or active white band) was predominant in all groups. According to BMC, females shows bigger percentage of overwheigt people and obese people and a big number of low weight children ...(Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Cáries dentárias - Tese; Nutrição - Tese; Obesidade infantil - Tese; Desnutrição - Tese; Dental carie