Avaliação da satisfação dos usuários de fisioterapia em atendimento ambulatorial - Moreno, Bruno Gonçalves Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Introdução: A Satisfação é determinada pela reação do paciente ao serviço recebido, portanto um indicador sensível de qualidade em atendimentos. Na Fisioterapia, os atendimentos têm características distintas de outras profissões, portanto o instrumento de avaliação de satisfação deve ser adequado a essa população e ao serviço investigado. Objetivo: Comparar a satisfação dos usuários que realizam tratamento fisioterapêutico ambulatorial em clínicas públicas (CP), clínicas privadas de convênio (CC), clínica escola (CE) e avaliar a adequação do instrumento utilizado à população estudada. Métodos: Foram avaliados 382 pacientes, no período de um ano, com idade mínima de 18 anos, que haviam realizado no mínimo cinco sessões de atendimento em cinco municípios da região noroeste do estado de São Paulo, divididos em três grupos. Foi utilizado um questionário com perguntas sociodemográficas sobre idade, sexo, renda, escolaridade e satisfação nos domínios interação paciente-terapeuta; acesso e atendimento da recepção; conveniência; ambiente e satisfação geral. Resultados: Os pacientes entrevistados foram em maioria do sexo feminino (68,60%), tinham idade média de 51,96 anos, na CC apresentaram maior renda e escolaridade, 51,71% conheceram o serviço por indicação médica e 64,03% já haviam realizado fisioterapia anteriormente. Na comparação entre os serviços, a CE apresentou maior satisfação que a CP em equipe de apoio, conveniência e ambiente físico e que a CC em relação terapeuta-paciente e satisfação geral. A CC foi melhor avaliada que a CP em conveniência e ambiente físico. O domínio relação terapeuta-paciente teve maior correlação com a satisfação geral e o domínio conveniência a pior. Na CP foi observada boa correção positiva com idade, sexo feminino e renda. O questionário mostrou boa consistência interna e coerência nos três serviços (α ≥ 0,94) e várias questões foram alocadas em domínios diferentes da proposta original, quando submetidas à análise fatorial. Conclusão: estes resultados representam um importante indicador da impressão dos usuários nos serviços investigados permitindo um melhor direcionamento na implementação de políticas públicas, privadas e acadêmicas visando à melhora da qualidade dos atendimentos de fisioterapia.

Introduction: Satisfaction is determined by the patient’s reaction to the service received, therefore a sensitive indicator of quality care. In physical therapy, attendances have distinct characteristics from other professions, so the satisfaction assessment tool should be suited to this population and investigation service. Objective: To compare the satisfaction of users who perform outpatient physical therapy treatment in public clinics (CP), private clinics agreement (CC) and clinical school (EC) and assess the suitability of the instrument used for the studied population. Methods: We evaluated 382 patients within one year, with a minimum age of 18, who had attended at least five sessions of care in five municipalities in the northwestern region of São Paulo State. They were divided into three groups. It was used a questionnaire with sociodemographic questions about age, gender, income, education and satisfaction in the areas patient-therapist interaction; reception access and service; convenience; environment and overall satisfaction. Results: The interviewed patients were mostly female (68,60%), had a mean age of 51.96 years, in the CC they showed higher income and education, 51,71% knew the service through medical indication and 64,03% had performed physical therapy previously. Comparing the services, the EC showed higher satisfaction than the CP in support staff, convenience and physical environment and than CC in therapist-patient relationship and overall satisfaction. CC was better assessed than CP in convenience and physical environment. The therapist-patient relationship area had the highest correlation with overall satisfaction and domain convenience the worst. In CP it was observed good positive correction with age, female gender and income. The questionnaire showed good internal consistency and coherence in the three service (α ≥ 0,94) and a number of issues were allocated in different areas of the original proposal when submitted to factorial analysis. Conclusion: These results are important indicator of the impression of users in the investigated services better enabling targeting in the implementation of public, private and academic policies aimed at improving the quality of physiotherapy care.
Satisfaction evaluation of physiotherapy users in outpatient care
Keywords: Fisioterapia; Inquéritos e Questionários; Satisfação do Paciente; Setor Privado; Setor Público; Patient Satisfaction; Physical Therapy Specialty; Surveys and Questionnaires; Public Sector; Private Sector