Uma arma docente: escrita como reflexão, empoderamento e mudança - Leite, Letícia Sepulveda Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho problematiza de que forma a escrita sobre a prática pedagógica pode contribuir para a promoção do empoderamento do professor. Para isto, desenvolvo uma pesquisa documental (LÜDKE; ANDRÉ, 1986), a partir das escritas de um grupo de professores, denominadas “Pipocas Pedagógicas”, crônicas em que são relatados acontecimentos de sua vida escolar, como profissionais e também como alunos. Estes professores são participantes do “Grupo de Terça” vinculado ao Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação Continuada (GEPEC), ligado ao Programa de Pós Graduação da Faculdade de Educação da UNICAMP. A pesquisa, foi subsidiada por entrevistas com dois destes professores escritores, para melhor compreender como se desenvolve essa prática. A partir da análise deste material, o estudo perpassa sobre a importância da reflexão sobre a prática pedagógica, como forma de pesquisá-la. Estas temáticas foram necessárias para aprofundar o conceito de empoderamento, e poder pensá-lo dentro da realidade educacional, uma vez que a reflexão articulada ao conhecimento são fatores que podem levar ao empoderamento. Em função disso, realizei uma pesquisa bibliográfica, buscando o conceito de empoderamento em duas bases teóricas: SciELO (Scientific Electronic Library Online) e Anais da ANPEd (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação), nos quais analisarei os artigos referentes aos Grupos de Trabalho: GT03 – Movimentos Sociais, Sujeitos e Processos Educativos; GT06 – Educação Popular; GT08 – Formação de Professores; GT18 – Educação de Pessoas Jovens e Adultas, fazendo um recorte entre os anos de 2000 a 2011. Desta forma, pretendo contribuir com reflexões que possibilitem (re)pensar formas de se chegar ao empoderamento docente e a consequência disto nos modos de se enxergar à educação
Keywords: Professores - Formação; Escrita; Pratica de ensino; Cronicas