Caracterização estrutural do sistema reprodutor masculino e do hepatotâncreas dos diferentes morfotipos de Macrobrachium amazonicum - Papa, Luciene Patrici [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A carcinicultura de água doce tem sido reconhecida como uma forma para a produção de crustáceos com baixo impacto ambiental. O camarão Macrobrachium amazonicum apresenta grande potencial para a aqüicultura. Nos últimos anos, vários trabalhos sobre a biologia dessa espécie têm sido realizados com o intuito de desenvolver um pacote tecnológico sustentável para o cultivo de Macrobrachium amazonicum. Esse trabalho teve como objetivo descrever a estrutura microscópica do sistema reprodutor masculino (testículos, ductos deferentes e glândulas androgênicas) e do hepatopâncreas dos diferentes morfotipos de Macrobrachium amazonicum. Para tanto 40 machos adultos foram divididos em quatro grupos morfotípicos, sendo denominados de TC (Translucent Claw), CC (Cinnamon Claw), GC1 (Green Claw 1) e GC2 (Green Claw 2). Os animais foram pesados e foram realizadas medições do comprimento corpóreo total e do comprimento do segundo quelípodo direito. Após, os animais foram mortos e tiveram seus testículos, ductos deferentes, glândulas androgênicas e hepatopâncreas retirados e submetidos à rotina histológica de historesina. Foi observada a diferenciação de três morfotipos, segundo as análises realizadas, sendo eles, TC (Translucent Claw), CC (Cinnamon Claw) e GC(Green Claw). Entretanto estudos enfatizando o comportamento reprodutivo, assim como, a histoquímica e a ultraestrutura do sistema reprodutivo e do hepatopâncreas, durante a diferenciação morfotípica devem ser realizados para que se possa conhecer a dinâmica morfotípica dos machos adultos de Macrobrachium amazonicum.

The culture of the freshwater prawns has been recognized as a way to produce crustaceans with a low enviromental impact. Macrobrachium amazonicum is the South American prawn with the greatest potencial for aquaculture. Since 2001 a multidisciplinary and multi-institutional research program has been developed technology for Macrobrachium amazonicum culture in Brazil. Thus, this study attemped to characterize the light microscope structures of the reproductive system (testes, vas deferens and androgenic gland) and the hepatopancreas of the differents morphotypes of the Macrobrachium amazonium. Specimens were collected and classified in four morphotypical groups: TC, CC, GC1 and GC2. The specimens were weight, and the total length and the cheliped length were measured. Then the testes, vas deferens, androgenic gland and hepatopancreas were fixed for histological routine of historesin. Three distinct morphological morphotypes were identified, TC (Translucent Claw), CC (Cinnamon Claw) and GC (Green Claw) morphotypes. Therefore more studies concerning to the reproductive behavior and the histochemical and ultrastrucutral studies need to be accomplished to elucitade the morphotypic differentiation of the male adults of Macrobrachium amazonicum.
Keywords: Camarão; Morfologia; Morfotipo; Macrobrachium amazonicum; Morphotypes; Male reproductive system; Hepatopancreas; Morphology