Relatório final de estágio curricular em prática veterinária, realizado junto ao setor de Clínica Cirúrgica De Pequenos Animais Da Unesp FCAV (Jaboticabal – SP) e à Clínica Veterinária Feline (Ribeirão Preto – SP) : Caso de interesse: deiscência de sutura abdominal em felino macho devido ao uso de corticosteroides - Figueira, Lívia Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Trabalho de Conclusão de Curso que descreve o período de estágio curricular realizado no Setor de Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais do Hospital Veterinário Governador Laudo Natel (Unesp FCAV, Jaboticabal - SP) e na Clínica Veterinária Feline (Ribeirão Preto - SP), detalhando e discutindo acerca das atividades realizadas durante as 600 horas de estágio curricular. Monografia com o tema "Deiscência de sutura abdominal em felino macho devido ao uso de corticosteroides". A deiscência da sutura de parede abdominal é uma desordem cicatricial conhecida como eventração ou, coloquialmente, hérnia incisional. No caso relatado, o agravo ocorreu devido ao uso de corticoides em paciente felino, macho, de quatro anos, atendido no Hospital Veterinário Governador Laudo Natel. Os corticoides são medicações que prejudicam a cicatrização tecidual pelo efeito nas fases inflamatória e proliferativa da cicatrização, discutidas no trabalho. A dissertação também faz uma revisão de literatura sobre eventrações e corticoides em geral e relata o caso e seu desenrolar.

Paper that describes the internship period carried out at the Small Animal Surgery Clinic Department of the Governador Laudo Natel Veterinary Hospital (Unesp FCAV, Jaboticabal - SP) and at the Feline Veterinary Clinic (Ribeirão Preto - SP), detailing and discussing the activities performed during the 600 hours of curricular internship. The thesis is titled "Abdominal Suture Dehiscence in a Male Cat Due to the Use of Corticosteroids." Abdominal wall suture dehiscence is a known scar disorder referred to as eventration or, colloquially, incisional hernia. In the reported case, the complication occurred due to the use of corticosteroids in a four-year-old male feline patient treated at the Governador Laudo Natel Veterinary Hospital. Corticosteroids are medications that impair tissue healing by affecting the inflammatory and proliferative phases of healing, which are discussed in the paper. The dissertation also includes a literature review on eventrations and corticosteroids in general, along with a detailed account of the case and its outcome.
Final internship report in veterinary practice, carried out at the Small Animal Surgical Clinic of Unesp FCAV (Jaboticabal – SP) and at the Feline Veterinary Clinic (Ribeirão Preto – SP) : Case of interest: abdominal suture dehiscence in a male cat due to the use of corticosteroids
Keywords: Cirurgia veterinária; Cicatrização; Hormônios adrenocórticos