Desempenho do abacaxizeiro cultivar Smooth Cayenne submetido a duas frequências e quatro lâminas de irrigação - Souza, Olegário Pinheiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Com este trabalho o objetivo foi avaliar o desempenho do abacaxizeiro cultivar Smooth Cayenne submetido a níveis e frequências de reposição de água no solo, sobre a produtividade, qualidade do fruto e eficiência do uso da água. O trabalho foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM), Campus Uberaba, no período de outubro de 2009 a dezembro de 2010. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, esquema fatorial 4 x 2, constituído por quatro níveis de reposição de água no solo (50%, 75%, 100% e 125% da evapotranspiração da cultura (ETc)) e duas frequências de irrigação (1 dia = F1 e 3 dias = F2) e quatro repetições. A ETo foi estimada a partir da evaporação diária da água do tanque “Classe A”. As lâminas de irrigação foram aplicadas por meio de um sistema de irrigação por gotejamento, com gotejadores espaçados a cada 30 cm e vazão de 3,75 L h-1. A parcela experimental foi constituída de duas linhas duplas, com 4 m de comprimento, 2,80 m de largura, densidade de 52 plantas por parcela, sendo consideradas 20 plantas para avaliação. No plantio foi usado o espaçamento em linhas duplas de 0,90 x 0,50 x 0,30 m. A produtividade dos frutos, diâmetro médio do caule, peso médio dos frutos com coroa, diâmetro médio do pedúnculo, número de mudas tipo filhote, filhote rebentão, ácido ascórbico, rendimento de suco e resistência média dos frutos sem casca não foram influenciados pelas lâminas de reposição da ETc e frequência de irrigação. Número médio de folhas, mudas tipo rebentão, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação de SST/ATT, resistência média dos frutos com casca, potencial hidrogeniônico de suco e diâmetro médio dos frutos foram influenciado pelas lâminas de reposição...

With this research the objective was to evaluate the performance of the cultivar Smooth Cayenne pineapple subject to levels and frequencies of water reposition on soil by dripping, about productivity and quality of the fruit and water use efficiency. The research was performed at Federal Institute of Triângulo Mineiro (IFTM), Uberaba Campus, Brazil, from October 2009 to December 2010. The experiment was carried out on randomized block design, factorial 4x2, consisting of four levels of water reposition on soil (50%, 75%, 100% and 125%), of the crop evapotranspiration (ETc) and two irrigation frequencies (1 day = F1 and 2 days = F2), with four repetitions. The ETc was estimated from the daily water evaporation on the “Class A” reservoir. The depths were applied through a dripping irrigation system, with drip emitters spaced every 30 cm, flow of 3,75 L h-1. The experimental plot was constituted of double rows, with 4 m of length, 2,80 m wide and density of 3,3 plants per meter, with 52 plants per plot. At planting, it was used spacing double lines measuring 0,90 x 0,50 x 0,30 m. The results showed that the increase on the ETc reposition and on the irrigation frequency did not produce a decrease in fruit productivity, average stem diameter, average fruits weight with crown, stalk diameter, number of slips, suckers, ascorbic acid, hydrogen potential of juice, juice yield and average unshelled fruit hardness. Bigger ETc reposition depths cause the increase on the average leafs number, the reduction of sucker slips, the increase of soluble solids (TSS), decreased acidity (TTA), increased the ratio of TSS/TTA, hardness rating of unpeeled fruits and decreased average of fruit diameter. Depths of 50% reposition... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Abacaxi - Irrigação; Abacaxizeiro Smooth Cayenne - Irrigação; Lâminas de irrigação - Eficiência; Smooth Cayenne pineapple - Irrigation; Irrigation management