Análise descritiva da construção histórico-social do olhar de psicologia sobre a homessexualidade a partir de produções do portal de periódicos Pepsi: um estudo bibliográfico - Cardoso, Daniel Cordeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The necessity for internalizing new concepts about sex and sexuality, could turn the view of the problems that curtail the homosexual and can be a manner of contribuiting with the person's quality of life. This is the direction, in summary, that this research will reach with its hypotheses. Regarding the homosexuality issues, it's necessary to know if the psychology's publications are, or not, lined with the current diversity sexual studies. This way, the goal of this research is to find the view psychological scientifical regarding homosexuality and its social historical dimension. The methodology applied was a bibliographic study with qualitative methodology. Was chosen to explore the psychology periodical website for scientific publication, PePsic, the publications that studied homosexuality. Was found 64 publications conceiving Latin America's periodicals, all the publications were developed among the years 2007 and 2014. For accomplishing a more detalied review about this subject, the publications were organized in five theorical topics, being: (1) psycological clinics, (2) Society and culture, (3) Social and pedagogical constructions, (4) Conjugality and family and (5) Political and laws. Was found that there is a necessity, from the psychology, of more studies about homosexuality, since the psychology itself associates the homosexuality to psychopathology.

A necessidade de se internalizar novos conceitos sobre sexo e sexualidade, podendo assim transformar o olhar diante das problemáticas que cerceiam o/a homossexual poderá ser uma forma de contribuir com a qualidade de vida destas pessoas. É nesta direção, em síntese, que esta pesquisa se dirige. No que tange às questões da homossexualidade, faz-se necessário saber de que maneira as publicações em psicologia estariam, ou não, alinhadas aos estudos atuais da diversidade sexual. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é averiguar o olhar da psicologia científica a respeito da homossexualidade e a sua dimensão sócio histórica. A metodologia empregada foi o estudo bibliográfico com metodologia qualitativa. Optou-se por explorar no portal de periódicos de psicologia, o PePsic, as publicações que estudaram a homossexualidade. Foram encontradas 64 publicações que compreendem periódicos da América Latina, sendo que todas publicações foram desenvolvidas entre os anos 2007 a 2014. Para se realizar uma análise mais organizada a respeito do tema, as publicações foram subdivididas em cinco eixos teóricos, quais sejam: (1) Clínicas psicológicas, (2) Cultura e sociedade, (3) Construções sociais e pedagógicas, (4) Conjugalidade e família e (5) Políticas e direitos. Averiguou-se que há a necessidade, por parte da psicologia, de se estudar mais sobre a homossexualidade, uma vez que a própria psicologia associa a homossexualidade à psicopatologia.
Keywords: Sexo; Psicoterapia; Homossexualidade; Genero; Psicologia - Formação; Homosexuality