Revisão bibliográfica sistemática sobre comportamentos de vespas (Hymenoptera) e suas aplicações na entomologia forense - Prudente, Luíza Helena de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os Hymenoptera são constituídos por vespas, abelhas e formigas que formam juntamente com os cupins, o grupo dos popularmente chamados “insetos sociais”. Apresentam grande importância no ambiente, pois seus hábitos, como polinização e controle de pragas por espécies parasitoides, auxiliam na manutenção dos ecossistemas. Na ordem dos Hymenoptera, pode-se encontrar uma grande variedade de famílias de vespas, sendo as mais conhecidas, as espécies sociais, pertencentes à família Vespidae. Estes insetos variam muito morfologicamente e em comportamento, com grupos basais herbívoros e uma grande representação de espécies parasitoides com diferentes padrões de forrageamento. Por serem, em sua grande maioria, predadoras e parasitoides, as vespas se alimentam de outros artrópodes, também havendo registros de possíveis ataques a pequenos vertebrados, como filhotes de aves. Estudos sobre os diferentes padrões comportamentais de vespas, sugerem que estes insetos podem ter influência sobre análises forenses, uma vez que já houve registros de forrageamento em carcaças de animais mortos. A necrofagia das vespas pode acelerar o processo de decomposição ao atrair outros insetos necrófagos ou ainda produzir artefatos post-mortem que podem induzir ao erro nas investigações reais em cadáveres humanos. Por outro lado, sua ação predatória sobre larvas de dípteros já presentes no cadáver, pode retardar o processo de decomposição. Tendo em vista os hábitos e comportamentos das diferentes espécies de vespas e sua importância forense, justifica-se seu estudo e análise a partir de uma revisão bibliográfica. Este trabalho tem como objetivo identificar e analisar os padrões comportamentais de diferentes espécies de vespas, considerando possíveis influências em estudos na área das ciências forenses.

The Hymenoptera are comprised of wasps, bees, and ants that, together with termites, form the group popularly known as "social insects." They are of great importance to the environment, as their habits, such as pollination and pest control through parasitoid species, help maintain ecosystems. Within the order Hymenoptera, a wide variety of wasp families can be found, the best-known being the social species, belonging to the Vespidae family. These insects vary greatly in morphology and behavior, with basal herbivorous groups and a large representation of parasitoid species with different foraging patterns. Because they are mostly predators and parasitoids, wasps feed on other arthropods, and there are also records of possible attacks on small vertebrates, such as baby birds. Studies on the different behavioral patterns of wasps suggest that these insects may influence forensic analysis, as there have been records of them foraging on dead animal carcasses. Wasp necrophagy can accelerate the decomposition process by attracting other scavenging insects or even produce post-mortem artifacts that can mislead actual investigations of human corpses. On the other hand, their predatory action on dipteran larvae already present in the corpse can slow the decomposition process. Given the habits and behaviors of different wasp species and their forensic importance, their study and analysis are justified through a literature review. This work aims to identify and analyze the behavioral patterns of different wasp species, considering possible influences on forensic science studies
Systematic literature review on wasp (Hymenoptera) behavior and its applications in forensic entomology.
Keywords: Padrões comportamentais; Parasitoidismo; Vespas; Investigações Criminais; Behavioral patterns; Parasitoidism; Foraging; Criminal investigationsc