A multinacional JBS: estudo sobre a trajetória do grupo e expansão geoeconômica mundial neste século (2005-2024) - Scomparim, João Vitor Dante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo dá continuidade a pesquisa de Iniciação Científica, com bolsa PROPE-Unesp, sobre a expansão do grupo JBS na América do Sul; o estudo agora engloba a trajetória do grupo e expansão geoeconômica mundial neste século (2005-2024). A JBS é uma das empresas da holding J&F, uma multinacional brasileira que atua em várias áreas, como agronegócio/indústria alimentícia, como celulose, setor bancário, meios de comunicação, companhia de energia, indústria de vestimenta, higiene pessoal, limpeza doméstica. Criada em 1953 a partir de um açougue no interior de Goiás, a empresa, ainda com o nome de Friboi, expandiu seus negócios no território brasileiro até se internacionalizar em 2005 com um financiamento do BNDES de R$187 milhões de reais para a aquisição de 75% da Swift- Armour, na Argentina. O Estado brasileiro, durante a presidência de Luiz Inácio Lula da Silva, investiu muito no grupo visando ao seu expansionismo geoeconômico no mundo, não se limitando ao continente Sul-Americano, processo que resultou na formação do maior grupo empresarial privado do Brasil. Na tentativa de inserir o país de forma mais qualificada no sistema capitalista mundial, o governo brasileiro buscou investir num setor e que o Brasil já era um forte competidor, o alimentício. Desse modo, se enxerga que, se não houve uma mudança na estrutura produtiva capitalista e periférica brasileira, visto que, na atual fase neoliberal do capitalismo têm se tornado mais difícil os investimentos industriais e tecnológicos em países periféricos, foi criada uma grande multinacional brasileira. O que motiva a reflexão sobre se foi vantajoso, do ponto de vista do desenvolvimento econômico, todo o investimento realizado via Estado brasileiro (BNDES).

This study continues the Scientific Initiation research, with a PROPE-Unesp scholarship, on the expansion of the JBS group in South America; the study now encompasses the trajectory of the group and its global geoeconomic expansion in this century (2005-2024). JBS is one of the companies of the J&F holding company, a Brazilian multinational that operates in various areas, such as agribusiness/food industry, such as pulp and paper, banking sector, media, energy company, clothing industry, personal hygiene, household cleaning. Created in 1953 from a butcher shop in the interior of Goiás, the company, still under the name Friboi, expanded its business in Brazilian territory until it internationalized in 2005 with a BNDES loan of R$187 million for the acquisition of 75% of Swift-Armour, in Argentina. The Brazilian State, during the presidency of Luiz Inácio Lula da Silva, invested heavily in the group aiming at its geoeconomic expansion in the world, not limited to the South American continent, a process that resulted in the formation of the largest private business group in Brazil. In an attempt to insert the country in a more qualified way into the world capitalist system, the Brazilian government sought to invest in a sector in which Brazil was already a strong competitor: the food sector. Thus, it is seen that, if there was no change in the Brazilian capitalist and peripheral productive structure, given that, in the current neoliberal phase of capitalism, industrial and technological investments in peripheral countries have become more difficult, a large Brazilian multinational was created. This motivates reflection on whether all the investment made via the Brazilian State (BNDES) was advantageous from the point of view of economic development.
JBS multinational: a study on the group's trajectory and geoeconomic expansion globally in this century (2005-2024)
Keywords: BNDES; Expansionismo; Governos Lula; JBS; Capitalismo Periférico; Expansionism; Lula governments; Internationalization; Peripheral capitalism