Efeito da emissão de luz com fibra óptica, na cimentação de retentor intrarradicular experimental - Inagati, Cristiane Mayumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os fotopolimerizadores vêm sendo utilizados como dispositivos fundamentais na Odontologia para confecção de restaurações. No entanto, a etapa de fotopolimerização da resina composta inadequada pode afetar a união entre o material restaurador e o substrato. No caso dos agentes cimentantes resinosos a dificuldade está na limitação do local de incidência da luz. Em cimentações de retentores intrarradiculares pré-fabricados, normalmente são utilizados os cimentos de ativação química ou dupla ativação, devido a limitações anatômicas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da emissão de luz com fibra óptica, na cimentação de retentor intrarradicular experimental capaz de fotoativar em toda a extensão do conduto radicular. No estudo foi confeccionado um protótipo de ponta acessória em fibra óptica para fonte transmissora de luz que acoplado a um aparelho fotoativador (Bluephase, Ivoclar, Brasil) transmite a luz pelo interior do conduto radicular. Desta forma foram confeccionados em parceria com a empresa Angelus, retentores experimentais vazados ao longo dos seus eixos em fibra de vidro parcialmente opacos. Para simulação do conduto radicular foram utilizadas 80 amostras de resina G10 seccionadas no tamanho de 10 mm de largura por 14 mm de altura (n=80). Cada amostra foi perfurada ao centro nas seguintes dimensões: diâmetro de 3,0 mm e 10 mm de altura. Para cimentação dos retentores intrarradiculares foram utilizados cimento resinoso fotoativado ou dual. A fotoativação foi realizada diretamente com a ponta do aparelho fotoativador ou utilizando o dispositivo experimental transmissor de luz. As amostras foram analisadas imediatamente ou após o envelhecimento térmico de 10.000 ciclos. Para análise da resistência de união as amostras foram seccionadas em 3 partes, com 2 mm cada (coronal, média e apical) e submetidas aos testes de resistência de união por push out, seguido da análise estereomicroscópica e análise espectroscópica no infravermelho transformada por Fourier (FT-IR). O dispositivo experimental transmissor de luz foi avaliado quanto a sua irradiância, e esta obteve 50% da energia quando comparada com obtida diretamente da ponteira do fotoativador. Após testes mecânicos, os resultados encontrados foram submetidos aos testes estatísticos, Anova com 3 fatores (cimento x fotoativação x profundidade) e Anova 2 fatores (envelhecimento x cimento), seguida de teste Tukey com nível de significância de 5%. Nos resultados de resistência houve diferença estatística entre os tipos de cimentos, profundidade, fotoativação e interação entre os cimentos e a profundidade, sendo que os grupos cimentados com os cimentos fotoativados e com o dispositivo houve uma maior resistência de união na porção média e apical. Com relação ao grau de conversão houve uma maior conversão e a análise estereomicroscópica apresentou maior falha adesiva na porção apical, independente da realização do envelhecimento. Portanto, a utilização do dispositivo obteve resultados promissores e o retentor intrarradicular experimental contribuiu para aumentar a adesão entre o cimento e o substrato em sua porção mais apical.

Photopolymerizers have been used as a fundamental device in dentistry for making restorations. Nonetheless, the stage for the photopolymerization of the composite resin is critical and can affect the adhesion between the restorative material and the substrate. In the case of resin cementing agents, the difficulty lies in limiting the location of the incidence of light. In cementations of prefabricated intraradicular retainers, chemical activation or double activation cements are normally used, due to anatomical limitations. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of light emission with optical fiber in the cementation of experimental intraradicular retainer capable of photoactivating in the entire length of the root canal. In the study, a prototype of fiber optic accessory tip for light transmitting source was made, which coupled to a photoactivator device (Bluephase, Ivoclar, Brazil) transmits the light inside the root canal. Thus, they were made in partnership with the company Angelus, experimental retainers cast along their axes in partially opaque fiberglass. For simulation of the root canal were used 80 samples of resin G10 sectioned in size 10mm wide by 14mm high (n=80). Each sample was drilled in the center in the following dimensions: diameter 3.0 mm and height 10 mm. For the cementation of the intraradicular seals, light-cured or dual resin cement was used. The photoactivation was performed directly with the tip of the photoactivator device or using the light transmitting experimental device. The samples were analyzed immediately or after thermal aging of 10,000 cycles. For bond strength analysis, the samples were sectioned into 3 parts, with 2 mm each (coronal, mean and apical) and submitted to the bond strength tests by push out, followed by the stereomicroscopic analysis and infrared spectroscopic analysis by Fourier (FT-IR). The Light Transmitting Experimental Device was evaluated for its irradiance and obtained 50% of the energy when compared to that obtained directly from the tip of the photoactivator. After mechanical tests, the results found were submitted to the statistical tests Anova with 3 factors (cement x photoactivation x depth) and Anova 2 factors (aging x cement), followed by Tukey's test with a significance level of 5%. In resistance results, there was a statistical difference between the types of cements, depth, photoactivation and interaction between the cements and depth, and the groups cemented with the photoactivated cements and the device had a greater bond strength in middle and apical portion. Regarding the degree of conversion, there was a greater conversion and the stereomicroscopic analysis, it showed greater adhesive failure in the apical portion, regardless of the performance of aging. Therefore, the use of the device obtained promising results and the experimental intraradicular retainer contributed to increase the adhesion between the cement and the substrate in its most apical portion.
Effect of light emission with optical fiber, on the cementation of an experimental intraradicular retainer
Keywords: Fotopolimerização; Pinos dentários; Fibra óptica; Cimentação; Light-curing of dental adhesives; Dental posts; Optical fiber; Cementation