Habilidades preditoras da alfabetização em crianças com T21: intervenção pedagógica com objetos de aprendizagem - Grillo, Bruna Palma Rossini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Trissomia 21 (T21) é uma síndrome genética e cromossômica, a qual caracteriza-se por um transtorno do neurodesenvolvimento que acarreta prejuízos cognitivos, nas habilidades sociais e no comportamento adaptativo. Em resposta aos desafios enfrentados no aprendizado de indivíduos com T21, busca-se compreender de maneira abrangente os processos cognitivos, sociais, biológicos, culturais e pedagógicos. Isso visa promover a redescoberta do prazer de aprender e facilitar o processo de aprendizagem através de estratégias de ensino. Dessa maneira, a presente pesquisa teve como objetivo geral analisar uma intervenção pedagógica por meio de objetos de aprendizagem para o desenvolvimento das habilidades preditoras da alfabetização em crianças com T21. Especificamente pretendeu-se a) avaliar as habilidades preditoras da alfabetização em crianças com Trissomia 21; b) delinear estratégias e escolher objetos de aprendizagem que contribuam para o processo de aprendizagem; c) aplicar um plano de intervenção, para o estímulo das habilidades preditoras da alfabetização; d) reavaliar as habilidades. A pesquisa envolveu dois participantes, que realizaram aproximadamente 20 intervenções cada um. Tratou-se, portanto, de um estudo de intervenção pedagógica de caráter descritivo, cuja coleta de dados foi realizada em quatro etapas: reunião com as famílias das crianças com T21 em fase de alfabetização; início do processo de avaliação; intervenção, na qual foram utilizados objetos de aprendizagem, visando à estimulação das habilidades preditoras da alfabetização; e reavaliação para comparação dos progressos. Os dados demonstraram progresso nas habilidades preditoras da alfabetização, evidenciado pela comparação dos resultados antes e depois da intervenção. Nas habilidades que antecedem a alfabetização, como memória, o participante um aumentou de 19 para 25 pontos, vocabulário de 22 para 37 pontos e na linguagem, a pontuação subiu de 33 para 46 pontos. Já o participante 2, apresentou melhora nas áreas do vocabulário, houve um aumento de 15 para 27 pontos, a memória subiu de 12 para 20 pontos, e a linguagem, de 17 para 30 pontos. Esses resultados refletem o impacto positivo da intervenção, demonstrando o efeito favorável do uso de estratégias e recursos digitais no desenvolvimento das habilidades cognitivas relacionadas à alfabetização. Os resultados enfatizam a relevância de objetos de aprendizagem e das tecnologias digitais na educação, enriquecendo a experiência de aprendizado e criando um espaço em que cada criança se sente valorizada e capaz de alcançar seu potencial. É essencial continuar investindo em estratégias e recursos que potencializem o desenvolvimento das crianças com T21, garantindo oportunidades equitativas para aprender, crescer e prosperar em diferentes aspectos da vida. O impacto positivo dessas intervenções beneficia não apenas cada criança individualmente, mas também enriquece suas interações familiares, educacionais e sociais, contribuindo para uma sociedade mais inclusiva e acolhedora. Espera-se contribuir com o desenvolvimento das habilidades preditoras da alfabetização, elementos importantes para aquisição da leitura e escrita desse público-alvo da Educação Especial.

Trisomy 21 (T21) is a genetic and chromosomal syndrome, which is characterized by a neurodevelopmental disorder that causes cognitive impairment, social skills and adaptive behavior. In response to the challenges faced in the learning of individuals with T21, we seek to comprehensively understand cognitive, social, biological, cultural and pedagogical processes. This aims to promote the rediscovery of the pleasure of learning and facilitate the learning process through teaching strategies. Thus, the present research had the general objective of analyzing a pedagogical intervention using learning objects for the development of literacy prediction skills in children with T21. Specifically, it was intended to a) evaluate the predictive abilities of literacy in children with Trisomy 21; b) develop strategies and select digital resources that assist in the learning process; c) apply an intervention plan to stimulate literacy prediction skills, using digital resources; d) reevaluate skills. The research involved two participants, who carried out approximately 20 interventions each. It was, therefore, a pedagogical intervention study of a descriptive nature, whose data collection was carried out in four stages: meeting with the families of children with T21 in the literacy phase; beginning of the evaluation process; intervention, in which learning objects were used, aiming to stimulate literacy prediction skills; and reassessment to compare progress. The data demonstrated progress in literacy prediction skills, evidenced by comparing the results before and after the intervention. They emphasize the relevance of digital technologies in education, enriching the learning experience and creating a space where each child feels valued and capable of reaching their potential. It is essential to continue investing in strategies and resources that enhance the development of children with T21, ensuring equitable opportunities to learn, grow and thrive in different aspects of life. The positive impact of these interventions not only benefits each individual child, but also enriches their family, educational and social interactions, contributing to a more inclusive and welcoming society. It is expected to contribute to the development of literacy prediction skills, important elements for acquiring reading and writing for this Special Education target audience.
Predictive skills of literacy in children with T21: pedagogical intervention with learning objects
Keywords: Educação Especial; Síndrome de Down; Habilidades preditoras da alfabetização; Recursos digitais; Special education; Down syndrome; Skills that predict literacy; Digital resources