Estrutura de mercado, aspectos institucionais e apropriação de valor: análise do mercado de genética bovina no Brasil. - Teixeira Neto, Euclides [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A importância econômica do setor de carne bovina no Brasil tem aumentado nos últimos anos. O país detém o segundo maior rebanho bovino do mundo e é o maior exportador de carne bovina, situação que tem importante impacto sobre a balança comercial. O melhoramento genético, desde os anos de 1960, tem desempenhado um papel fundamental para o desenvolvimento do rebanho nacional, por propiciar o desenvolvimento de características fenotípicas nos animais, as quais propiciam maiores ganhos econômicos em relação à precocidade para o abate e qualidade da carne, como por exemplo, marmoreio e maciez. Nesse cenário, empresas estrangeiras vêm reforçando sua presença no Brasil, por meio de comercialização de material genético, utilizando os centros de coleta e processamento de sêmen. Isso desencadeou uma série de aquisições e fusões entre empresas no mercado brasileiro. Assim, esta tese tem como objetivo analisar como a estrutura de mercado no segmento de genética bovina altera a dinâmica de concorrência e a apropriação de valor econômico entre as partes. Para tanto, a tese é de abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com objetivos de pesquisa exploratória e descritiva, e os procedimentos são de revisão teórica, bibliográfica e documental, e pesquisa de campo. Os procedimentos para a realização da tese foram por meio da coleta, análise e interpretação de dados utilizando aplicação de formulários junto aos gestores das organizações do setor. Esta pesquisa contribui para o aprofundamento e conhecimento da estrutura de mercado do segmento, tendo como escopo teórico a Nova Economia Institucional (ambiente institucional) e o modelo Estrutura Conduta e Desempenho. A análise de concentração constatou que o mercado de vendas de sêmen no Brasil é controlado por empresas de capital estrangeiro, a forma de concorrência é oligopolista, a expansão ocorre rapidamente tanto nas vendas internas quanto nas exportações, e um grande desafio é conscientizar o produtor acerca dos benefícios da renovação do rebanho por meio da inseminação artificial. A contribuição desta pesquisa é despertar para o ambiente institucional, a necessidade de promover, amparar e implementar ações de estímulo aos pesquisadores da área de genética bovina, com a geração de políticas públicas que promovam investimentos na tecnologia. Portanto, aumentar o poder da nação de se tornar uma difusora de biotecnologia, de tecnologias correlatas e de criar um ambiente que empresas nacionais possam competir tanto no mercado nacional quanto em outro mercados.

The economic significance of the beef sector in Brazil has grown substantially in recent years. The country possesses the second-largest cattle herd globally and stands as the world’s leading exporter of beef—an achievement with considerable implications for its trade balance. Since the 1960s, genetic improvement initiatives have played a pivotal role in the development of the national herd by fostering desirable phenotypic traits in cattle. These traits, such as early maturity for slaughter and enhanced meat quality (e.g., marbling and tenderness), have translated into substantial economic gains.Within this context, foreign companies have intensified their presence in Brazil through the commercialization of genetic material, primarily by operating semen collection and processing centers. This development has spurred a series of mergers and acquisitions within the Brazilian market, reshaping its competitive landscape.This thesis seeks to examine how the market structure of the bovine genetics segment influences competition dynamics and the distribution of economic value among market participants. Employing a qualitative, applied research approach with exploratory and descriptive objectives, the study integrates theoretical, bibliographic, and documentary reviews, as well as field research. Data were gathered through structured questionnaires administered to managers of organizations operating in the sector, followed by systematic analysis and interpretation.The research contributes to a deeper understanding of the market structure within the bovine genetics segment, drawing upon the theoretical foundations of New Institutional Economics (focusing on the institutional environment) and the Structure-Conduct-Performance (SCP) paradigm. The concentration analysis indicates that the semen sales market in Brazil is predominantly controlled by foreign-owned firms, with competition characterized by an oligopolistic structure. The sector is expanding rapidly in both domestic sales and exports. However, a key challenge remains: increasing awareness among cattle producers of the benefits of herd renewal via artificial insemination.The primary contribution of this research lies in highlighting the need for a more robust institutional environment that supports and encourages innovation in bovine genetics. This includes the formulation and implementation of public policies aimed at fostering investment in biotechnology. Ultimately, such efforts could enhance Brazil’s capacity to emerge as a global leader in biotechnology and related technologies, while creating a competitive environment where domestic companies can thrive both nationally and internationally.
Market structure, institutional aspects and value appropriation: analysis of the bovine genetics market in Brazil.
Keywords: Instituições; Estrutura-Conduta-Desempenho; Sêmen bovino; Agronegócio; Genética bovina; Institutions; Structure-Conduct-Performance; Bovine semen; Bovine genetics