Análise da qualidade de adesão de diferentes bases de braquetes metálicos - Park, Danielle Morello [UNESP]; Romano, Fábio Lourenço; Santos-Pinto, Ary dos [UNESP]; Martins, Lidia Parsekian [UNESP]; Nouer, Darcy Flávio (Dental Press Editora, 2005)
Diante das diferenças existentes nas características das bases dos braquetes usados atualmente, objetivou-se neste trabalho comparar entre si três tipos de bases de braquetes metálicos (Monobloc, Equilibrium e Dynalock). Foram utilizados 36 pré-molares humanos, divididos em 3 grupos de 12 dentes. Os dentes foram incluídos em troquéis com gesso pedra tipo IV e posicionados com suas faces vestibulares perpendiculares à base do troquel. Todos os braquetes foram colados com o compósito Concise Ortodôntico e submetidos ao ensaio de cisalhamento em uma Máquina Universal com uma velocidade de 0,5 mm por minuto. O braquete Monobloc obteve o maior valor médio de resistência adesiva (x = 28,19 Kgf/cm²), sendo superior estatisticamente aos braquetes Equilibrium (x = 18,07 Kgf/cm²) e Dynalock (x = 18,24 Kgf/cm²). em relação ao ARI (Índice de Remanescente Resinoso), não foi encontrada diferença estatística entre os braquetes testados.

Considering the differences in the bracket bases currently used, it was performed a study with the purpose of comparing three different metallic bracket bases commercially available. It was used 36 human bicuspids divided into 3 groups of 12 teeth. These teeth were immersed in a troquel with gypsy stone type IV and positioned with their buccal face perpendicular to the troquel base. For each group of teeth it was bonded one of the three brackets using Concise Orthodontic composite. Afterwards they were submitted to a shear bound strength test in a universal machine calibrated for a 0,5mm/minute speed. Monobloc bracket base showed the greater mean value of adhesive resistance (x = 28,19 Kgf/cm²), result statistically superior to that shown by Equilibrium (x = 18,07 Kgf/cm²) and Dynalock (x = 18,24 Kgf/cm²) ones. The ARI (Adhesive reminiscent index) showed no statistically difference among the bracket bases studied.
Analysis of the adhesion quality of different metallic bracket bases
Keywords: Ortodontia; Colagem; Resistência ao cisalhamento; Braquetes; Base; Orthodontic; Bonding; Shear bond strength; Bracket; Base