Corneal epithelial inclusion cyst in a dog - Campos, Carla de Freitas [UNESP]; Talieri, Ivia Carmem [UNESP]; Vicenti, Felipe Antônio Mendes [UNESP]; Laus, José Luiz [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2002)
Relata-se o caso de um cisto de inclusão epitelial em um cão macho, boxer, com 7 anos de idade. O cisto havia sido observado por trinta dias, era único, não congênito e apenas um olho estava acometido. Sete meses antes da consulta, o cão apresentou ulceração corneana indolente, tratada com ceratectomia e recobrimento de terceira pálpebra. O cisto foi removido através de ceratectomia superficial, seguida de enxerto conjuntival pediculado. A recuperação foi descomplicada e não houve recidiva após sete meses de pós-operatório.

An unilateral corneal epithelial inclusion cyst in a 7-year-old male Boxer dog is reported. The cyst had been observed for thirty days, was unique, not congenital and only one eye was involved. Seven months prior to the referral the dog had manifested indolent corneal ulcer treated with grade keratotomy and third eyelid flap. The cyst was removed by superficial keratectomy followed by a conjunctival pedicle graft. Recovery was uncomplicated and there wasn t recurrence seven months after the surgery.
Cisto de inclusão epitelial corneano em cão
Keywords: ophthalmology; Eye; stroma; oftalmologia; Olho; estroma