Eficácia de drogas anti-helmínticas e suas associações no desempenho em bovinos de corte a pasto - Honorato, Tiago Mateus Castellari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As infecções por nematódeos do trato gastrintestinal influenciam de maneira negativa na produtividade e no bem-estar dos bovinos, sendo necessário que se promovam medidas de controle e profilaxia que as minimizem. O objetivo do presente estudo é avaliar a eficácia de anti-helmínticos e suas associações com drogas de diferentes classes, sua permanência de ação e a influência dos diferentes tratamentos no desempenho de bovinos de corte suplementados no período de recria, por meio do ganho de peso. Os tratamentos foram G1: Cydectin® (Moxidectina), G2: Ripercol® (Fosfato de Levamisol), G3: Valbazen® (Albendazole), G4: Cydectin® + Ripercol®, G5: Cydectin® + Valbazen®, G6: Controle (solução salina). Os animais foram mantidos em dois piquetes distintos formados por Urochloa brizantha, com aguadas naturais. As fêmeas recebendo suplementação proteica de baixo consumo (0,1% PV) e os machos suplementação proteica energética de médio consumo (0,3% PV). Foi realizada a pesagem individual dos animais por meio de balança eletrônica no início do experimento (D0) posteriormente quatorze dias (D14) e no final do experimento (D90), sendo que o ganho de peso (GP) será obtido pela diferença entre a pesagem final e inicial, e o ganho de peso diário (GPD) conforme o número de dias do experimento (90 dias). As coletas de fezes foram realizadas no dia da aplicação dos anti-helmínticos (D0), quatorze dias após (D14) e no final (D90) juntamente com as pesagens, nas quais as amostras fecais foram coletadas. No laboratório realizados os exames para a contagem de ovos por grama de fezes (OPG), utilizando-se a câmara de McMaster (GORDON e WHITLOCK, 1939) para fazer a quantificação. Posteriormente realizado o cultivo das fezes e extração das larvas de terceiro estádio pelo método de Roberts e O’Sullivan (1950) para posterior identificação pela chave de Keith (1953). Todos os anti-helmínticos utilizados no presente estudo foram eficazes no controle das helmintíases. Durante todo o período experimental os machos tratados com Cydectin® + Ripercol® demonstraram um ganho de peso superior em relação aos demais grupos, onde o tratamento com esta associação de anti-helmínticos resultou em uma diferença significativa (p<0,05) no ganho de peso de 26,1 kg a mais que o grupo que não recebeu tratamento anti- helmíntico, e as fêmeas tratadas com Cydectin® + Valbazen® demonstraram um ganho de peso superior em relação aos demais grupos, onde o tratamento com esta associação de anti-helmínticos resultou em uma diferença significativa (p<0,05) no ganho de peso de 11,4 kg a mais que o grupo que não recebeu tratamento anti-helmíntico. Conclui-se que os anti-helmínticos avaliados no presente estudo, foram eficazes no controle das helmintíases, e também que a associação de drogas é viável, proporcionando melhor desempenho aos animais.

Infections by nematodes of the gastrointestinal tract negatively influence the productivity and welfare of cattle, and it is necessary to promote control and prophylaxis measures that minimize them. The objective of the present study is to evaluate the effectiveness of anthelmintics and their associations with drugs of different classes, their permanence of action and the influence of different treatments on the performance of beef cattle supplemented in the growing period, through weight gain. The treatments were G1: Cydectin® (Moxidectin), G2: Ripercol® (Levamisol Phosphate), G3: Valbazen® (Albendazole), G4: Cydectin® + Ripercol®, G5: Cydectin® + Valbazen®, G6: Control (solution saline). The animals were kept in two separate paddocks formed by Urochloa brizantha, with natural watery conditions. Females receiving low intake protein supplementation (0.1% BW) and males receiving medium intake protein supplementation (0.3% BW). Individual animals were weighed using an electronic scale at the beginning of the experiment (D0) after fourteen days (D14) and at the end of the experiment (D90), and the weight gain (GP) will be obtained by the difference between the weighing final and initial, and the daily weight gain (GPD) according to the number of days of the experiment (90 days). Stool collections were performed on the day of application of anthelmintics (D0), fourteen days after (D14) and at the end (D90) together with weighing, in which fecal samples were collected. In the laboratory, tests were performed for counting eggs per gram of feces (OPG), using the McMaster chamber (GORDON and WHITLOCK, 1939) to quantify. Subsequently, feces were cultured and third-stage larvae were extracted using the method of Roberts and O'Sullivan (1950) for further identification using the Keith key (1953). All anthelmintics used in the present study were effective in controlling helminthiasis. During the entire experimental period, males treated with Cydectin® + Ripercol® demonstrated a superior weight gain compared to the other groups, where treatment with this association of anthelmintics resulted in a significant difference (p<0.05) in weight gain. weight of 26.1 kg more than the group that did not receive anthelmintic treatment, and the females treated with Cydectin® + Valbazen® demonstrated a superior weight gain in relation to the other groups, where the treatment with this combination of anti-helminthic - helminthics resulted in a significant difference (p<0.05) in weight gain of 11.4 kg more than the group that did not receive anthelmintic treatment. It is concluded that the anthelmintics evaluated in the present study were effective in controlling helminthiasis, and also that the combination of drugs is viable, providing better performance to the animals.
Effectiveness of anthelminthtic drugs and their associations on the performance in grass beef cattle
Keywords: Bovinocultura; Helmintos; Nematódeos; Resistência; Cattle farming; Helminths; Nematodes; Resistance