Monitoring of water quality patterns in the Córrego Fundomicro basin, Ourinhos/ SP and effects of the state plan of hydrographic micro basins - Silva, Rita de Cassia Ferreira da [UNESP]; Manzione, Rodrigo Lilla [UNESP]; Ferreira, Jakson José [UNESP] (GN1 Sistemas e Publicacoes, 2014)
Hydrographic basins are territory portions where it is possible to establish the interfaces of constituent elements of landscape (climate, vegetation, soils) and how anthropic intervention modifies the environment. The water quality in hydrographic basins is intimately connected to the usage of soil and type of handling to which the cultures are subjected to. The present study aimed to quantify the water quality of the micro basin of Córrego Fundo, Ourinhos (SP), which went through interventions during the Hydrographic Micro Basin State Program (PEMBH). Through parameters such as pH, electric conductivity, temperature, turbidity and dissolved oxygen, we compared the water quality in the beginning of the program in 2008, and four years later, in 2012. The results presented differences, mostly regarding dissolved oxygen quantity in the water. Problems such as the lack of riparian forest on the surroundings of watersheds and the presence of intensive cultivation, like sugarcane and maize, potentiated the entrainment of sediment and nutrients inside the drainage channel. This ends up favoring the growth of aquatic plants, which consume most of the dissolved oxygen in the water, and consequently decreases the downstream water quality.

Las zonas de captación son porciones del territorio donde es posible establecer las interfaces entre los elementos constitutivos del paisaje (clima, vegetación, suelos) y cómo la intervención humana cambia el medio ambiente. La calidad del agua en las cuencas hidrográficas está estrechamente relacionada con el uso del suelo y el tipo de gestión a que las culturas son sometidas. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de las aguas de la cuenca del Córrego Fondo, Ourinhos (SP), que pasó por intervenciones durante el Programa Estatal de las cuencas hidrográficas (PEMBH). Por parámetros como pH, conductividad eléctrica, temperatura, turbidez y oxígeno disuelto, se comparó la calidad del agua en el inicio del programa en 2008 y cuatro años más tarde en 2012. Los resultados mostraron diferencias sobre todo cuanto a la cantidad de oxígeno disuelto en el agua. Problemas como la falta de vegetación ciliar alrededor de los manantiales y la presencia de cultivos intensivos como la caña de azúcar y el maíz, potencian el arrastre de sedimentos y nutrientes par dentro del canal de drenaje. Esto termina favoreciendo el crecimiento de las plantas acuáticas que consumen gran parte del oxígeno disuelto en el agua y por consecuencia la disminución de la calidad del agua río abajo.

Bacias hidrográficas são porções do território onde é possível estabelecer as interfaces dos elementos constituintes da paisagem (clima, vegetação, solos) e de como a intervenção antrópica modifica o meio ambiente. A qualidade da água em bacias hidrográficas está intimamente ligada ao uso do solo e tipo de manejo a que as culturas são submetidas. O presente trabalho objetivou quantificar a qualidade das águas da microbacia do Córrego Fundo, Ourinhos (SP), que passou por intervenções durante o Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas (PEMBH). Através de parâmetros como pH, condutividade elétrica, temperatura, turbidez e oxigênio dissolvido, comparou-se a qualidade das águas no início do programa em 2008 e quatro anos depois em 2012. Os resultados apresentaram diferenças principalmente quanto à quantidade de oxigênio dissolvido na água. Problemas como a falta de mata ciliar no entorno de mananciais e a presença de cultivos intensivos como a cana-de-açúcar e milho, potencializam o carreamento de sedimentos e nutrientes para dentro do canal de drenagem. Isso acaba favorecendo o crescimento de plantas aquáticas que consomem boa parte do oxigênio dissolvido na água e consequentemente diminuindo a qualidade das águas a jusante.
Monitoración de las normas de calidad del agua en la cuenca del Córrego Fondo, Ourinhos-SP, y los efectos del plan estatal de cuencas hidrográficas
Monitoramento de padrões da qualidade da água na microbacia do Córrego Fundo, Ourinhos/SP e os efeitos do plano estadual de microbacias hidrográficas
Keywords: Hydrographic basin; Soil handling; Monitoring; Cuencas hidrográficas; Manejo de suelos; Monitoreo; Bacia hidrográfica; Manejo do solo; Monitoramento