Grupo de compras coletivas: despertando cidadania através do consumo crítico, coletivo e solidário - Pinotti, Isabela Passos [UNESP]; Martins, Ana Clara Gava [UNESP]; Zacarão, Ana Claudia [UNESP]; Freire, Fernando Anderson de Oliveira [UNESP]; Netto, Jacob Said [UNESP]; Reis, Mariana Sato dos [UNESP]; Oliveira, Viviana Bernardes [UNESP]; Dib, Taís Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Introdução: Tendo em vista o preço elevado dos produtos naturais e orgânicos na cidade de Franca, o projeto “Compras Coletivas” surgiu no início de 2006 visando, através da compra de tais produtos em conjunto, torna-los mais acessíveis aos estudantes da Unesp e à sociedade em geral. Objetivos: Despertar na comunidade acadêmica da Faculdade de História, Direito e Serviço Social e em toda a comunidade Francana a consciência destes indivíduos enquanto consumidores são agentes de mudanças, que através do consumo estes exercem sua cidadania, desenvolver o território local e os empreendimentos econômicos solidários da região de Franca gradualmente, proporcionar o acesso da população de baixa renda a produtos saudáveis com preços acessíveis. Métodos: A cada dois meses é divulgada uma lista com os produtos e preços atualizados no site http://naturais.inconesp.org. Assim que os pedidos são feitos, os estagiários os enviam aos fornecedores (empreendimentos econômicos solidários, comerciantes e produtores locais) para que os produtos sejam entregues e, posteriormente, distribuídos. São realizadas reuniões mensais tanto com os consumidores quanto fornecedores, na quais é feito um balanço do funcionamento do projeto. Também são elaborados informativos e cartilhas educativas com informações sobre o consumo solidário. Resultados: Aumento da procura dos alunos da Unesp e da sociedade francana por produtos naturais e orgânicos, bem como o desenvolvimento de uma consciência crítica tanto para o consumo quanto para questões de saúde, meio ambiente e economia.
Keywords: Humanas; Política e economia