A amizade no "Satíricon", de Petrônio: o caso de Encólpio e Gitão - Martins, Rebecca Miriã Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho teve como objeto de pesquisa uma obra da literatura latina, o Satíricon, de Petrônio. Dela, sob o viés da amizade, foi analisada, a dupla formada pelo protagonista Encólpio e seu inseparável (ou quase) amigo Gitão. O conceito de amizade foi estudado, por um lado, com base em Ética a Nicômaco, de Aristóteles, que faz uma valoração do conceito de philia, e De amicitia, obra na qual Cícero propõe parâmetros morais e éticos que deveriam estar presentes em uma relação entre amigos e, por outro, em obras nossas contemporâneas, como Genealogias da amizade, de Ortega (2002), e A amizade no mundo clássico, de Konstan (2005). Com base nessas, foi possível identificar e analisar, no Satíricon, o traço da amizade que se desenvolve na dupla composta por Encólpio e Gitão, sobretudo no sentido de tecer uma discussão a respeito do que leva as duas personagens a se relacionarem e atuarem juntas e os efeitos desse mesmo relacionamento para a construção desse romance antigo romano.

This study focused on a Latin literary work, the led Satyricon, by Petronius. The friendship relation between Encolpius and Giton. The friendship concept was studied recurring to on the Nichomachean Ethics, by Aristotle, which considers the value of the philia concept, and on De Amicitia, work in which Cicero purposes ethics and moral parameters that should be present in a friendship. Contemporary studies, such as Genealogias da amizade, by Ortega Guerrero (2002), and Friendship in the Classical World, by Konstan (2005), were also used. It was possible to identify and analyze the friendship trace developed between Encolpius and Giton, mainly in the sense of approaching a discussion about what leads both characters to be and act together and the effects of this same relation for the construction of this ancient Roman novel.
The friendship in the 'Satyricon', by Petronius: the relationship between Encolpius and Giton
Keywords: Amizade na literatura; Romance antigo; Petrônio; Satyrica; Satyricon; Friendship in literature; Ancient novel; Petronius