Educação do corpo na formação de professores em São Paulo (1911-1923) - Santiago, Caroline Fernandes de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Nesta dissertação de mestrado, temos como objetivo analisar os modos pelos quais a educação do corpo acontece nas escolas que formam professores em São Paulo, tendo em vista compreender a passagem que leva à constituição da disciplina Educação Física, na década posterior ao recorte aqui proposto. Para tanto, tomamos os documentos oficiais que são os Anuários de Ensino do Estado de São Paulo e os Programas de Ensino do Estado de São Paulo, assim como os periódicos educacionais publicados pelas escolas de formação de professores de São Carlos e Piracicaba entre os anos de 1911 e 1923, privilegiando os temas que recaem sobre o corpo, a saber: Ginástica, Higiene, Escotismo, Trabalhos Manuais, Civismo, Patriotismo, Nacionalismo e Moral. Temos o propósito de compreender como tais temas foram apropriados pelos diretores, professores e alunos dessa escola de formação de professores e analisar os caminhos pelos quais as aulas relacionadas ao corpo irão compor a disciplina Educação Física em 1930 e se constituem num conjunto de saberes necessários a essa formação. Temos como fontes principais o periódico Excelsior! (1911-1916), a Revista da Escola Normal de São Carlos (1916-1923) e a Revista de Educação (1921-1923). O recorte temporal se justifica pelo início da publicação da revista Excelsior! (1911) e o último ano de publicação da Revista da Escola Normal de São Carlos (1923), englobando as Reformas instituídas ao longo do período como meios para compreender o que e como a educação caminhava para a educação do corpo. Como resultados, apresentamos que a educação do corpo estava presente nas escolas de formação de professores do estado de São Paulo de maneira direta ou transversal e que os documentos analisados demonstram uma interpretação muito mais ampla do que se compreendia como aulas que compõem uma Educação Física no período. Além disso, verificamos que a utilização de fontes da área da História da Educação pode auxiliar na escrita da História da Educação Física, na medida em que elucidam não apenas as práticas corporais como formas de melhorar a saúde, mas também apresentam um papel educativo e político. As reformas, ao longo das duas primeiras décadas da Republica, constroem uma forma de pensar o sujeito civilizado, passando pelos gestos educados do corpo, indicando que pensar em História da Escolarização no Brasil só é possível a partir do encontro entre o que era proposto como educação ideal, e, uma educação ligada a aulas que insiram os novos códigos sociais nos sujeitos de maneira que o “corpo social” se afaste de “doenças”, e uma educação plena, que só é possível a partir da construção de uma “educação do físico”.

In this master's dissertation, we aim to analyze the ways in which the education of the body takes place in schools that train teachers in São Paulo, with a view to understanding the passage that leads to the constitution of the discipline Physical Education, in the decade after the cut proposed here. For that, we took the official documents that are the Teaching Yearbooks of the State of São Paulo and the Teaching Programs of the State of São Paulo, as well as the educational journals published by the teacher training schools of São Carlos and Piracicaba between the years of 1911 and 1923, giving priority to themes that fall on the body, namely: Gymnastics, Hygiene, Scouting, Crafts, Civility, Patriotism, Nationalism and Morals. We aim to understand how such themes were appropriated by the directors, teachers and students at this teacher training school and to analyze the ways in which the classes related to the body will compose the discipline Physical Education in 1930 and constitute a set of necessary knowledge to this formation. Our main sources are the Excelsior! periodical (1911-1916), the Revista da Escola Normal de São Carlos (1916-1923) and the Revista de Educação (1921-1923). The time cut is justified by the beginning of the publication of the Excelsior! (1911) and the last year of publication of Revista da Escola Normal de São Carlos (1923), encompassing the Reforms instituted throughout the period as a means to understand what and how education was moving towards the education of the body. As a result, we present that body education was present in teacher training schools in the state of São Paulo in a direct or transversal way and that the analyzed documents demonstrate a much broader interpretation of what was understood as classes that make up a Physical Education in the period. In addition, we verified that the use of sources from the History of Education can help in the writing of the History of Physical Education, as they elucidate not only body practices as ways to improve health, but also have an educational and political role. . The reforms, over the first two decades of the Republic, build a way of thinking about the civilized subject, passing through the polite gestures of the body, indicating that thinking about the History of Schooling in Brazil is only possible from the meeting between what was proposed as ideal education, and an education linked to classes that insert the new social codes in the subjects so that the "social body" moves away from "diseases", and a full education, which is only possible from the construction of an "education of the physical”.
Body education in teacher education in São Paulo (1911-1923)
Keywords: Educação física; Ginástica; Escolas normais; Educação do corpo; Physical education; Gymnastics; Normal schools; Body education