Avaliação das contribuições para o desenvolvimento regional em face da instalação do campus do Instituto Federal do Sul de Minas em Passos/MG - Botazini Junior, Arnaldo Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente trabalho tem como objetivo geral apresentar as contribuições para o desenvolvimento regional dado a implantação de um campus do Instituto Federal do Sul de Minas na cidade de Passos/MG, a partir da perspectiva de investimentos públicos em educação como ferramenta de desenvolvimento econômico e social, tendo na Rede Federal a materialização de política pública nesse campo, consumada pela Lei 11.892 de 29 de dezembro de 2008. O estudo foi realizado com base em levantamento bibliográfico e pesquisa documental. A pesquisa documental foi realizada junto à própria instituição em Passos e em sua Reitoria, no sentido de compreender os motivos que levam à escolha de uma localidade como recebedora de um campus da instituição e de como a comunidade a recebeu, com base em notícias veiculadas nos meios de comunicação locais à época e posteriormente à implantação, bem como estudo das medidas de ordem econômica que possam estar relacionadas ao campus. Além desse levantamento, o trabalho buscou conhecer os perfis tanto da instituição, por conta do aumento dos cursos ofertados, quanto de seus alunos, além de estudar como a cidade de Passos concebe investimentos, quer públicos, quer privados, em educação e quais os benefícios nascidos desses investimentos. Todo o levantamento realizado buscou ser confrontado com a literatura existente na área de investimentos em educação como forma de promoção de desenvolvimento econômico e social. Concluímos, com o trabalho realizado, que a sociedade local compreende o valor da educação e seu caráter positivo para o desenvolvimento e emancipação, devendo ser reconhecida como prioridade na elaboração de políticas públicas, sobretudo pela observação de seu relacionamento com as instituições para ela estabelecidas.

The main objective of this study, is to be presented contributions to the regional development to the implantation of a campus of Federal Institute of Southern of Minas Gerais, at the city of Passos, Minas Gerais, from the perspective of public investments in education as a tool for economic and social development, with the Federal Network materialization of public policy in this field, consumed by Law 11,892 of December 29, 2008. The study was carried out based on a bibliographic survey and research documentary. The documentary research was carried out with the institution itself in Passos and in its Rectory, in order to understand the reasons that lead to the choice of a locality recipient of an institution campus and how the community received it, based on news published in the local media at the time and after implementation, as well as the study of economic measures that may be related to campus. In addition to this survey, this study sought to know the profiles of both the institution, due to the increase in the courses offered, and of its students, in addition to studying how the city of Passos conceives investments, both public and private, in education and what are the benefits generates from these investments. All the survey carried out sought to be compared with the existing literature in the area of investments in education as a way of promoting economic and social development. We concluded, as a result of the research carried out, that the local society understands the value of education and its positive character for the development and emancipation, and should be recognized as a priority in the elaboration of public policies, above all by the observation of its relationship with the institutions established for it.
Evaluation of contributions to regional development in view of the installation of the campus of the Federal Institute of Southern Minas in Passos, Minas Gerais
Keywords: Políticas públicas; Educação; Desenvolvimento social; Desenvolvimento local; Public policies; Education; Social development; Local development; Public education