Capacidade de absorção de nutrientes e eficiência nutricional do sorgo sacarino - Rosolem, C.A. [UNESP]; Malavolta, E. (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1981)
Foi conduzido um experimento em casa de vegetação, utilizando dois cultivares de sorgo sacarino (Brandes e Rio), cultivados em soluções nutritivas completa e diluída. No final do ciclo as plantas foram colhidas, separadas em partes e foram analisadas N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn. de maneira geral os dois cultivares apresentaram capacidade de absorção de nutrientes semelhantes medida tanto em regime de fornecimento adequado como em soluções nutritivas diluídas, embora as produções de matéria seca total tenham sido diferentes na solução mais diluída. Com relação a produção de colmos verdes, o cultivar Brandes produziu mais em solução completa e menos em soluções diluídas do que o cultivar Rio, mas a produção de matéria seca de colmos do cultivar Rio, em casa de vegetação, sempre foi maior do que o do cultivar Brandes.

Two sweet sorghum varieties, Brandes and Rio, were grown in full strenght and diluted nutrient solutions till completing the life cycle wherein mineral analyses were carried out. As a rule both varieties showed the same capacity to absorb nutrients in the two rates supplied. Dry matter yield, however was different in the dilute nutrient solution. The variety Brandes produced more fresh stalks in the full strength solution than Rio; under nutricional stress the yield was lower. Dry matter of stalks in the case of the variety Rio was consistently higher.
Nutrient uptake and nutritional efficiency in sweet sorghum