Espaçamentos entrelinhas, densidades de semeadura e modos de aplicação de cloreto de mepiquat em algodoeiro cultivado na safrinha - Marinho, Janaina Fabris [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A diminuição dos custos de produção e aumento de produtividade, o sistemas adensado surgiu como uma alternativa para os produtores de algodão. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento das plantas, qualidade da fibra e a produtividade do algodoeiro cultivado em semeadura tardia após a soja, nos diferentes espaçamentos entrelinhas, densidades de plantas e manejo de regulador de crescimento. Para tanto, foi conduzido o experimento, durante o ano agrícola de 2009/2010 na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão, da Faculdade de Engenharia - Unesp, Campus de Ilha Solteira, em condições de cerrado sem irrigação. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 4x4x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pela combinação de quatro espaçamentos entrelinha (0,34; 0,45; 0,70 e 0,90 m), quatro densidades de semeadura (6, 8, 10 e 12 plantas por metro) e dois manejo de regulador de crescimento (aplicação única e parcelamento em quatro aplicações). Constatou-se que o adensamento das plantas e aplicação parcelas de cloreto de mepiquat são eficientes no controle do crescimento vegetativo excessivo do algodoeiro. A maior produtividade foi alcançada espaçamento de 0,34 m entrelinhas, com 12 plantas por metro linear e com aplicações parceladas de cloreto de mepiquat. A qualidade da fibra não foi prejudicada com a redução dos espaçamentos entrelinhas

The decrease in production costs and increased productivity, high density systems emerged as an alternative to cotton producers. The objective was to evaluate the development of plants, fiber quality and yield of cotton grown in late sowing after soybean in different row spacings, plant densities and management of growth regulator. For this, the experiment was conducted during the growing season 2009/2010 in the Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão, da Faculdade de Engenharia , Campus de Ilha Solteira - UNESP, in savanna conditions without irrigation. The experimental design was randomized blocks in factorial 4x4x2, with four replications. The treatments consisted of combinations of four row spacing (0.34, 0.45, 0.70 and 0.90 m) and four seeding rates (6, 8, 10 and 12 plants per meter) and two regulatory management growth (a single application and split in four applications). It was found that the density of plants and application portions of mepiquat chloride are effective in controlling excessive vegetative growth in cotton. The highest yield was achieved by 0.34 m spacing between rows, with 12 plants per meter, with applications in installments mepiquat chloride. The quality of the fiber was not affected by reducing the spacing
Keywords: Algodão – Cultivo; Plantas – População; Reguladores de crescimento; Adensamento; Gossypium hirsutum; Plant population density; Growth regulator