Agora vimos!: Festival Delas e ações feministas-artivistas-educativas pelas mulheres na arte - Benatti, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta pesquisa resulta de reflexões sobre as ações pelo coletivo Festival Delas, grupo de mulheres da cidade de Jundiaí/SP que, desde 2015, realiza o Festival Delas - Mulheres na Arte, se propondo ser uma plataforma de visibilização da arte das mulheres, historicamente marginalizada e ocultada e, assim, contribuir na luta por direitos das mulheres à ocupação dos espaços de construção de conhecimento artístico, de existência política e de educação. Esta análise reflexiva ancorou-se em três eixos presentes na ação do Festival Delas: feminismo, artivismo e educação. A partir da metáfora da visão – pelo uso recorrente do termo “invisibilidade” no que diz respeito às artistas mulheres, e da conexão entre visão e poder – relaciono três processos-ação distintos, porém inter relacionados: desinvisibilizar, que corresponde à ação feminista de tornar visível a ausência das mulheres na arte pelo estudo das relações de gênero no meio artístico; visibilizar, que corresponde ao artivismo expresso nas ações coletivas que buscam criar espaço à invisibilizada arte das mulheres; e desvelar, que pareio com a educação não formal, como a ação capaz de transformar a estrutura que sustenta esta invisibilidade. A análise de conteúdo ancorou-se em textos e materiais criados pelo Festival Delas para examinar como esses construtos teóricos existem na práxis do grupo, trazendo o conhecimento empírico visando potencializá-lo e aprofundá-lo. Esta reflexão se dá pelo ponto de vista de pesquisadora participante, uma vez que simultaneamente sou autora desta pesquisa e membra do Festival Delas; desta forma, pretende-se atuar diretamente na realidade do coletivo e ser referência de reflexões para outras iniciativas coletivas feministas pelas mulheres na arte.

This research results from reflections on actions by the collective Festival Delas, a group of women from the city of Jundiaí (São Paulo, Brasil) that, since 2015, has held the Festival Delas - Mulheres na Arte (“Hers Festi- val - Women in Art”), proposing to be a platform of visibility of women’s art, historically marginalized and hidden and thus contribute to the struggle for women’s rights to occupy spaces for the construction of artistic knowledge, political existence and education. This reflective analysis was anchored in three axes present in the action of Festival Delas: feminism, artivism and ed- ucation. From the metaphor of vision - through the recurrent use of the term “invisibility” with regard to women artists, and from the connection between vision and power - I relate three distinct, but interrelated, action processes: uninvisibilize, which corresponds to the feminist action of make the absence of women in art visible through the study of gender relations in the artistic milieu; visibilize, which corresponds to the artivism expressed in collective actions that seek to create space for the invisible art of women; and to unveil, which I match with non-formal education, as the action capable of transform- ing the structure that sustains this invisibility. Content analysis was anchored in texts and materials created by Festival Delas to examine how these theo- retical constructs exist in the group’s praxis, bringing empirical knowledge in order to potentiate and deepen it. This reflection takes place from the point of view of a participating researcher, since I am simultaneously the author of this research and a member of Festival Delas; in this way, it is intended to act directly in the reality of the collective and be a reference for reflections for other feminist collective initiatives by women in art.
Now we have seen!: Festival Delas and feminist artivist educative actions for women in arts
Keywords: Feminismo; Artivismo; Educação; Iniciativas coletivas; Festival feminista; Feminismo e arte; Mulheres artistas; Festivais de arte; Direitos das mulheres; Feminism; Artivism; Education; Collective initiatives; Feminist festival; Feminism and art; Women artists; Art festivals; Women's rights