Não binariedade nos menstruapps - paradoxos entre visibilidade e vigilância queer - Pelúcio, Larissa [UNESP]; Motta, Eduarda Albrechete [UNESP] (Centro de Filosofia e Ciências Humanas e Centro de Comunicação e Expressão da Universidade Federal de Santa Catarina, 2025)
Este artículo examina cómo las aplicaciones de menstruación se sitúan en la intersección de los debates contemporáneos de género y la búsqueda capitalista de nuevos productos y mercados. Nos centramos en las estrategias de dos de los calendarios menstruales digitales más populares (Clue y Flo) en relación con la no-binariedad de género. Estas estrategias se analizan críticamente desde la propuesta de algoritmización y vigilancia queer. En tiempos de capitalismo de vigilancia, enfrentamos nuevos gender troubles (Judith BUTLER, 2003), donde los cuerpos físicos y de datos son cada vez más inseparables, explorando estas tensiones a través de investigación inmersiva en medios digitales.

Discutimos, neste texto, como os menstruapps se colocam na peculiar interseção entre os debates contemporâneos de gênero e a busca capitalista por novos produtos e mercados. Focamos a investida de dois dos mais populares calendários menstruais digitais (Clue e Flo) em torno da não binariedade de gênero. Problematizamos essas investidas inspiradas pela proposta provocativa de algoritmização e vigilância queer. Parece-nos que, em tempos de capitalismo de vigilância, estamos lidando com outros “problemas de gênero” (Judith BUTLER, 2003) em contextos nos quais corpos físicos e corpos de dados são cada vez mais indissociáveis. É sobre estas tensões que nos debruçamos, a partir de pesquisa imersiva em meios digitais.
No-binariedad en las apps de menstruación - Paradojas entre la visibilidad y la vigilancia queer
Keywords: não binariedade; Flo calendário menstrual; Clue Menstrual e de Ovulação; algoritmos queer; capitalismo de vigilância