Pela estrada agora: direções da produção literária brasileira para as infâncias nas duas primeiras décadas do século XXI - Guimarães, Mell Sauter Brites [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este trabalho tem como objetivo mapear características temáticas e formais predominantes na literatura brasileira para crianças publicada nas duas primeiras décadas do século XXI. A partir de um corpus composto por 1040 títulos lançados entre 2001 e 2020, premiados ou selecionados por programas federais de compra de livros (PNBE e PNLD Literário), foram identificadas quatro grandes direções que estruturam a produção contemporânea. A primeira evidencia o diálogo com a tradição, por meio de recriações de narrativas oriundas da oralidade, de contos maravilhosos e de obras canônicas destinadas a adultos. A segunda tem como eixo central a infância em si, seja como experiência vivida no presente, seja como reminiscência evocada por narradores já distantes desse tempo. A terceira direção compreende obras que utilizam a infância como modo de ver o mundo, privilegiando abordagens poéticas e filosóficas, e problematizando questões existenciais e sociais. A quarta, por fim, destaca textos que jogam com a própria forma literária, enfatizando aspectos metalinguísticos e explorando as linguagens verbal, visual e material do livro. Um dos principais achados desta pesquisa é a centralidade crescente do livro ilustrado na produção nacional contemporânea. Entendido como uma forma de expressão híbrida em que texto, imagem e materialidade atuam conjuntamente na construção narrativa, o livro ilustrado se mostra um espaço privilegiado de experimentação estética e participação ativa do leitor. Ao articular análise panorâmica e ensaios de obras representativas das categorias encontradas, a tese investiga como determinados títulos – todos eles livros ilustrados – se apropriam das convenções do sistema literário para subvertê-las, apontando para um campo de inovação formal que ultrapassa a oposição entre artístico e pedagógico que marca a produção desde sua origem. Dessa forma, buscando constituir uma fotografia do estado presente, o estudo colabora com o debate sobre a maturidade da literatura brasileira para as infâncias e suas possibilidades de inovação estética, além de suas possíveis contribuições para a literatura contemporânea de forma ampla.

This study aims to map the predominant thematic and formal characteristics of Brazilian children’s literature published in the first two decades of the twenty-first century. Based on a corpus of 1040 titles released between 2001 and 2020 and awarded prizes or selected by federal book acquisition programs (PNBE and PNLD Literário), four major directions structuring contemporary production were identified. The first highlights a dialogue with tradition through recreations of narratives derived from orality, fairy tales, and canonical works originally intended for adults. The second takes childhood itself as its central axis, whether as an experience lived in the present or as a reminiscence evoked by narrators already distant from that time. The third direction encompasses works that use childhood as a way of seeing the world, favoring poetic and philosophical approaches and problematizing existential and social issues. Finally, the fourth emphasizes texts that play with literary form itself, foregrounding metalinguistic aspects and exploring the verbal, visual, and material languages of the book. One of the main findings of the research is the growing centrality of the picturebook in contemporary national production. Understood as a hybrid form of expression in which text, image, and materiality jointly contribute to narrative construction, the picturebook emerges as a privileged space for aesthetic experimentation and active reader participation. By articulating panoramic analysis with in-depth essays on representative works – all of them picturebooks –, the thesis investigates how certain titles appropriate the conventions of the literary system in order to subvert them, pointing to a field of formal innovation that goes beyond the opposition between the artistic and the pedagogical that has marked this production since its origins. In this way, by seeking to provide a snapshot of the current state of affairs, the study contributes to the debate on the maturity of Brazilian literature for children and its possibilities for aesthetic innovation, as well as its potential contributions to contemporary literature more broadly.
On the road now: directions in Brazilian children's literature in the first two decades of the 21st century
Keywords: Literatura infantil; Literatura brasileira contemporânea; História literária; Livro ilustrado; Children's Literature; Brazilian Children's Literature; Literary History; Picturebook