Intervenção com Azadirachta indica (Neem) na prenhez de ratas diabéticas: repercussões materno-fetais - Serrano, Rebeca Germano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Objetivo: Considerando o uso indiscriminado de diversas plantas para o tratamento de doenças, o objetivo deste estudo foi analisar os efeitos da Azadirachta indica (Neem) sobre a glicemia e performance reprodutiva materna de ratas normoglicêmicas e com diabete moderado. Material e Método: O diabete foi induzido em ratas fêmeas no dia do nascimento com streptozotocin (100mg/kg de peso corpóreo, via subcutânea). O grupo não-diabético (controle) recebeu como veículo o tampão citrato com dose e via similares ao grupo diabético. Na fase adulta, ratas não-diabéticas e diabéticas foram acasaladas com machos normoglicêmicos. Durante todo o período de prenhez, as ratas foram tratadas com o princípio ativo (Azadirachtina) ou óleo da semente de Azadirachta indica (Neem). As glicemias foram mensuradas nos dias 0, 7, 14 e 20 de prenhez e o teste oral de tolerância à glicose no 17º dia. Ao final da prenhez, foi realizada laparotomia para contagem de fetos vivos e mortos, corpos lúteos, implantações e de reabsorções (mortes embrionárias). Os descendentes foram analisados quanto à presença de anomalias externas e internas (esqueléticas e viscerais). Para limite de significância estatística foi considerado p<0,05. Resultados: Os tratamentos com o óleo e princípio ativo causaram maior intolerância à glicose em ratas diabéticas, prejuízos no desempenho reprodutivo materno e anormalidades esqueléticas e viscerais fetais. Conclusão: Os diferentes tratamentos não apresentaram efeito antidiabético e causaram efeitos adversos no desempenho reprodutivo materno e no desenvolvimento dos fetos. Sendo assim, este estudo mostrou que o uso indiscriminado de plantas medicinais, principalmente por mulheres grávidas, pode ser prejudicial para o desenvolvimento intrauterino
Keywords: Diabetes na gravidez; Rato como animal de laboratorio; Nim; Sementes oleaginosas - Uso terapêutico; Diabetes in pregnancy