Implante primário de lente-intraocular para o tratamento da catarata congênita e do desenvolvimento - Silva, Virgílio Figueiredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Purpose: Evaluated the reproducibility, intraoperative and postoperative complications and refractive results by technique of primary IOL implantation followed by posterior capsulotomy and anterior vitrectomy via pars plana / plicata for treatment of congenital cataracts and development. Patients and methods: Children with congenital cataract and development, unilateral or bilateral with surgical indication aged zero to 12 years. Eyes less than 10 mm horizontal corneal diameter or other changes were excluded. Results: 50 eyes of 35 children and 18 males (51.42 %) and 17 female (48.58 %) . The age ranged from 2 months to 12 years. 20 eyes were of children under 1 year of age. 19 cases (76 %) had bilateral cataracts and 12 unilateral cases (24 %). No intraoperative complications were observed. Regarding postoperative complications, observed opacity of the visual axis and need to surgery in 6 eyes ( 12 % ) , 4 eyes operated under 1 year of age ( 20 % of children in this age group ) and 2 eyes older than 1 year of age ( 6.67 % of children in this age group ). Conclusion: The technique was shown to be reproducible, with mild postoperative complications and appropriate refractive results

Objetivo: Avaliar a reprodutibilidade, complicações intra e pós-operatória e resultados refracionais da técnica de implante primário de LIO seguido de capsulotomia posterior e vitrectomia anterior via pars plana/plicata para tratamento da catarata congênita e do desenvolvimento. Pacientes e métodos: Crianças portadoras de catarata congênita e do desenvolvimento, uni ou bilateral com indicação de tratamento cirúrgico com idades de zero a 12 anos. Foram excluídos olhos com diâmetro corneano horizontal menor que 10 mm ou outras alterações. Resultados: 50 olhos operados de 35 crianças sendo 18 masculinos (51,42%) e 17 femininos (48,58%). A idade variou de 2 meses a 12 anos. 20 olhos eram de crianças com menos de 1 ano de idade. 19 casos (76%) apresentaram catarata bilateral e 12 casos unilaterais (24%). Nenhuma complicação intra-operatória foi observada. Em relação a complicações pós-operatórias observou-se opacidade do eixo visual e necessidade de re-intevenção 6 olhos (12%), 4 olhos de crianças operadas com menos de 1 ano de idade (20% das crianças desta faixa etária) e 2 olhos de crianças maiores de 1 ano de idade (6,67% das crianças desta faixa etária). Conclusão: A técnica utilizada mostrou ser reprodutível, com complicações pósoperatórias leves e resultados refracionais adequados
Keywords: Catarata em crianças; Catarata - Cirurgia; Lentes intra-oculares; Manifestações oculares de doenças; Cataract Surgery