IMAGINÁRIOS DE LICENCIANDOS EM FÍSICA SOBRE A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS E O ENSINO NESSA MODALIDADE - Jesus, Andréa Cristina Souza De; Nardi, Roberto (Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais, 2016)
ABSTRACT: We report here a qualitative study's outcomes whose goal was to investigate a future physics teachers group's imaginary about Youth and Adult Education (EJA) and this modality's teaching. As theoretical and methodological support, we used contributions of Discourse Analysis, mainly those by Eni Orlandi. The analysis was based on responses given by the individuals to four open questions about EJA. The results revealed that the future teachers' imaginaries relate very little to their initial training's knowledge, and derive from their experiences in different production conditions; resulting in aspects such as concern with reduced workload, EJA's bond only to the literacy process and the need to simplify physics content.

RESUMEN: Relatamos aquí resultados de una investigación cualitativa cuyo objetivo fue investigar imaginarios de un grupo de licenciandos en física acerca de la Educación de Jóvenes y Adultos (EJA) y la enseñanza en esta modalidad. Como apoyo teórico-metodológico, utilizamos aportes de Análisis del Discurso, conforme publicaciones de Eni Orlandi. El análisis ocurrió a partir de respuestas de los licenciandos a cuatro cuestiones abiertas acerca de la EJA. Los resultados revelan que los imaginarios de los licenciandos se poco relacionan con sus saberes construidos en la formación inicial y derivan de sus vivencias en diversas condiciones de producción, evidenciando aspectos como la preocupación con carga horaria reducida de la modalidad, el vínculo de la EJA solamente al proceso de alfabetización y la necesidad de simplificar los contenidos de la física.

RESUMO: Relatamos aqui resultados de uma pesquisa qualitativa cujo objetivo foi investigar imaginários de um grupo de licenciandos em física sobre a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e o ensino nessa modalidade. Como apoio teórico-metodológico, utilizamos aportes da Análise de Discurso, conforme publicações de Eni Orlandi. A análise ocorreu a partir das respostas dadas pelos licenciandos a quatro questões abertas sobre a EJA. Os resultados revelam que os imaginários dos licenciandos relacionam-se pouco com seus saberes construídos na formação inicial e são decorrentes de suas vivências em diversas condições de produção, evidenciando aspectos como a preocupação com a carga horária reduzida da modalidade, o vínculo da EJA somente ao processo de alfabetização e a necessidade de simplificar os conteúdos de física.
PHYSICS STUDENT'S IMAGINARY ABOUT YOUTH AND ADULT EDUCATION AND THIS MODALITY'S TEACHING
LOS IMAGINARIOS DE LICENCIANDOS EN FÍSICA SOBRE LA EDUCACIÓN DE JÓVENES Y ADULTOS Y LA ENSEÑANZA EN ESTA MODALIDAD
Keywords: Physics Teaching; Youth and Adult Education; Initial teacher education; Imaginary; Ensino de Física; Educação de Jovens e Adultos; Formação inicial de professores; Imaginário