Comportamento de vacas e bezerros Girolandos em pastagem e sua relação com o nível de cortisol fecal como indicador de estresse - Biliero, Conrado Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Alguns fatores relacionados a produção de leite, como ambiente e manejo, podem alterar o bem estar dos animais provocando estresse e trazendo prejuízos a produção. Daí a importância do estudo do comportamento animal, sua relação com o aumento do cortisol e seus efeitos na produção leiteira. Dez vacas Girolanda e seus bezerros foram avaliados durante as primeiras catorze semanas de lactação. Foram feitas análises comportamentais e colheita de fezes semanais para determinação do nível de cortisol das vacas e dos bezerros. As observações e medidas dos comportamentos foram realizadas após o parto, durante 3 dias por semana, nas 14 primeiras semanas de lactação. Foram analisadas as posições e comportamentos alimentares e maternos das vacas e o comportamento filial dos bezerros. Os valores de cortisol nas fezes para os bezerros foram de 17,87 ng/g de fezes para o parto e 12,51 ng/g de fezes nas semanas após o parto. Os valores de cortisol nas fezes para as vacas foram de 11,71 ng/g de fezes para o parto e 7,59 ng/g de fezes nas semanas após o parto. Para bezerros foi verificada associação entre o cortisol e alguns dos comportamentos, com valores de correlação baixos (r² < 0,30) entre cortisol e Levanta-se, Anda, e Mama' e valores médios de correlação (r² < 0,30 e r² < 0,70) entre o cortisol e Deitado, Procura pelos tetos e 'Tenta mamar. Para vacas também foi verificada associação entre o cortisol mensurado nas fezes e alguns comportamentos maternos. Neste caso, foram encontrados valores de correlação baixos (r ²< 0,30) entre o cortisol e Facilita a mamada e valores médios de correlação (r² < 0,30 e r² < 0,70) entre o cortisol e Lambe a cria, Estimula a cria a mamar, Deixa mamar, Anda ou movimenta-se e Afasta-se da cria. As analises de regressão demonstraram que foi possível descrever equações preditorias que fornecem informações importantes sobre a relação cortisol e ...

Some factors related to milk production, such as environment management can alter the welfare of animals causing stress and damages to production. Hence, the importance of the study of animal behavior, its relation with increased cortisol and its effects on milk production. Ten girolando cows and their calves were evaluated during the first fourteen weeks of lactation. Behavioral analysis and collection of feces occured weekly stool to determine the level of cortisol in cows and calves. The observations and measurements of the behaviors were performed after delivery, for 3 days a week, in the first 14 weeks of lactation. Positions and eating behaviors and maternal cows and filial behavior of calves were analyzed. The levels of cortisol in the feces for calves were 17.87 ng / g feces in parturition and 12.51 ng / g of feces in the weeks after birth. The cortisol levels in stools for cows were 11.71 ng / g feces in parturition and 7.59 ng / g of feces in the weeks after birth. For calves, was association between cortisol and some of the behaviors with low correlation values (r ² <0.30) between cortisol and Rises, Come, and Nurse and average correlation (r ² <0 , 30 and r² <0.70) between cortisol and Lick, Search by ceilings and Tries to feed herself. For cows also was association between cortisol measured in stool and some maternal behaviors. In this case, low values of correlation (r ² <0.30) were found between cortisol and facilitates breastfeeding and average correlation (r ² <0.30 and r ² <0.70) between cortisol and Lick the calf, stimulates suckling , Lets calf , Walk or moving and Deviate creates the . The regression analysis showed that it was possible to describe preditorias equations that provide important information about the relationship cortisol and behavior of calves. Correlations in Lying dow, ises, Standing, searsh and Tries to feed herself were checked. For cows is possible to observe ...
Keywords: Bovino; Hidrocortisona; Animais - Comportamento; Produção animal; Leite - Produção; Animal behavior