Avaliação do desgaste fisiológico da camada de caracterização aplicada sobre cerâmicas odontológicas - Matos, Jefferson David Melo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o comportamento da camada de caracterização sobre zircônia de alta translucidez (YZHT, Vita YZ HT), cerâmica feldspática (FD/VMII, Vita Mark II) e silicato de lítio reforçado por zircônia (ZLS, Vita Suprinity) frente à simulação de desgaste fisiológico variando os antagonistas em YZHT, esteatita e cerâmica híbrida com polímero (Vita Enamic). Foram obtidos 120 discos (ø 12 mm, 1,2 mm de espessura) cerâmicos, sendo 30 de YZHT e FD, e 60 de ZLS, através de corte de blocos para CAD/CAM. As amostras de YZHT foram sinterizadas, e na sequência os grupos YZHT e FD receberam a camada de caracterização. A caracterização das amostras de ZLS foi realizada no mesmo ato da cristalização (ZLS1, etapa única) ou em queima posterior a cristalização (ZLS2, duas etapas). A caracterização foi realizada de acordo com as recomendações do fabricante e todas as amostras receberam aplicação de glaze e consequente queima. Os espécimes foram divididos em subgrupos (n=10) de acordo com os antagonistas: esteatita, cerâmica híbrida ou zircônia; em seguida, foram submetidos à simulação do desgaste fisiológico. Os parâmetros de rugosidade média (Ra) e largura média dos elementos do perfil de rugosidade (Rsm) foram analisados em diferentes momentos da simulação de desgaste fisiológico desde o início até o final da ciclagem. Após os 15.000 ciclos foram calculados a perda de massa dos discos cerâmicos e dos pistões antagonistas. Os resultados foram analisados estatisticamente por Anova 2 fatores e Tukey (p<0,05). Antes do desgaste, as cerâmicas não apresentaram diferenças para os parâmetros de rugosidade, Ra (p=0,3348), Rz (p=0,5590) e Rsm (p=0,5330). Os antagonistas não apresentaram diferenças para os parâmetros, Ra (p=0,0541) e Rsm (p=0,0613), enquanto que o parâmetro Rz (p=0,000) apresentou diferença, já que a esteatita (18,98 ± 2,98 μm) apresentou uma maior rugosidade média quando analisada a altura máxima do perfil quando comparado com os antagonistas em enamic (12,35 ± 0,91 μm) e zircônia (11,47 ± 0,89 μm). Após o desgaste, as cerâmicas continuaram sem apresentar diferenças estatísticas para os parâmetros de rugosidade, Ra (p=0,488), Rz (p=0,681) e Rsm (p=0,256). Os antagonistas não apresentaram diferença para o parâmetro Ra (p=0,124), porém, apresentaram diferença para o parâmetro Rz (p=0,000), já que a esteatita (57,98 ± 4,11 μm) apresentou uma maior média para tal parâmetro quando comparado com os antagonistas em enamic (44,86 ± 2,34 μm) e zircônia (37,81 ± 1,40 μm); e para o parâmetro Rsm (p=0,000), já que as médias da esteatita (502,72 ± 72,20 μm), enamic (385,67 ± 24,84 μm) e zircônia (268,94 ± 27,99 μm) apresentaram diferenças entre si. O tipo de cerâmica (p<0,0001) influenciou a perda de massa das amostras e a interação entre cerâmica e antagonista (p=0,0098), com isso influenciou a perda de massa dos pistões antagonistas. O grupo ZLS 2 apresentou a maior perda de massa entre os grupos testados. Todos os antagonistas testados apresentaram perda de massa semelhante contra o FD, enquanto a esteatita apresentou maior perda de massa quando testadas com amostras YHZT, ZLS 1 e ZLS 2. Todas as cerâmicas apresentaram rugosidade semelhante antes e após a simulação de desgaste. As amostras de cerâmicas apresentaram uma perda de massa semelhante. No entanto, a queima adicional da caracterização da cerâmica de silicato de lítio reforçado por zircônia favoreceu uma maior perda de massa, sem que houvesse alteração de sua resistência.

The present study aimed to evaluate the behavior of the characterization layer on high translucency zirconia (YZHT, Vita YZ HT), feldspar ceramic (FD / VMII, Vita Mark II) and zirconia reinforced lithium silicate (ZLS, Vita Suprinity) compared to the simulation of physiological wear, varying the antagonists in YZHT, steatite and hybrid ceramic with polymer (Vita Enamic). 120 ceramic discs (ø 12 mm, 1.2 mm thick) were obtained, 30 from YZHT and FD, and 60 from ZLS, by cutting blocks for CAD / CAM. The YZHT samples were sintered, and in the sequence the groups YZHT and FD received the characterization layer. The characterization of the ZLS samples was carried out in the same act of crystallization (ZLS1, single step) or in burning after crystallization (ZLS2, two steps). The characterization was carried out according to the manufacturer's recommendations and all samples received application of glaze and consequent burning. The specimens were divided into subgroups (n = 10) according to the antagonists: steatite, hybrid ceramic or zirconia; then, they were submitted to the simulation of physiological wear. The parameters of average roughness (Ra) and average width of the elements of the roughness profile (Rsm) were analyzed at different moments of the simulation of physiological wear from the beginning to the end of the cycle. After 15,000 cycles, the mass loss of the ceramic discs and antagonistic pistons was calculated. The results were analyzed statistically by Anova 2 factors and Tukey (p <0.05). Before wear, the ceramics showed no differences for the roughness parameters, Ra (p = 0.3348), Rz (p = 0.5590) and Rsm (p = 0.5330). The antagonists showed no differences for the parameters, Ra (p = 0.0541) and Rsm (p = 0.0613), while the parameter Rz (p = 0.000) showed a difference, since steatite (18.98 ± 2) , 98 μm) presented a higher average roughness when the maximum profile height was analyzed when compared with the antagonists in enamic (12.35 ± 0.91 μm) and zirconia (11.47 ± 0.89 μm). After wear, the ceramics continued to show no statistical differences for the roughness parameters, Ra (p = 0.488), Rz (p = 0.681) and Rsm (p = 0.256). The antagonists showed no difference for the Ra parameter (p = 0.124), however, they showed a difference for the Rz parameter (p = 0.000), since steatite (57.98 ± 4.11 μm) showed a higher average for such parameter when compared with antagonists in enamic (44.86 ± 2.34 μm) and zirconia (37.81 ± 1.40 μm); and for the parameter Rsm (p = 0.000), since the averages of steatite (502.72 ± 72.20 μm), enamic (385.67 ± 24.84 μm) and zirconia (268.94 ± 27.99 μm ) showed differences between them. The type of ceramic (p <0.0001) influenced the loss of mass of the samples and the interaction between ceramic and antagonist (p = 0.0098), thereby influencing the loss of mass of the antagonist pistons. The ZLS 2 group showed the greatest loss of mass among the tested groups. All tested antagonists showed similar mass loss against FD, while steatite showed greater mass loss when tested with YHZT, ZLS 1 and ZLS 2 samples. All ceramics showed similar roughness before and after wear simulation. The ceramic samples showed a similar mass loss. However, the additional burning of the characterization of the zirconia-reinforced lithium silicate ceramic favored a greater loss of mass, without altering its strength.
Evaluation of the physiological wear of the applied characterization layer on dental ceramics
Keywords: Desgaste de restauração dentária; Materiais dentários; Cerâmica.; Ceramics; Dental restoration wear; Dental materials