Análise do impacto do trabalho remoto na percepção da situação socioorganizacional de uma equipe - Paulhiac, Elisa Juliette Marie [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A análise sociológica das organizações, também chamada de análise estratégica das organizações, é uma teoria baseada nos trabalhos dos sociólogos Michel Crozier e Erhard Friedberg. Ela tem como objetivo destacar a natureza das relações de poder que estruturam uma organização, tomando como base a observação dos comportamentos dos atores que fazem parte da organização. Essa teoria pode ser aplicada no ambiente corporativo, com o objetivo de caracterizar a situação socioorganizacional na qual se encontra uma empresa, e identificar as principais problemáticas existentes no plano sociológico. As empresas podem apresentar fronteiras pouco claras e se estender em novos ambientes através do trabalho remoto. Desde o início da crise sanitária do Covid-19, esse fenômeno aumentou drasticamente, devido à vulgarização rápida do trabalho remoto. O objetivo do presente trabalho é realizar a análise sociológica de uma equipe, avaliando se as condições de trabalho remoto têm algum impacto sobre a percepção da situação socioorganizacional e, portanto, na realização da análise sociológica. O método utilizado é o estudo de caso. A coleta de dados foi feita a partir de observações e entrevistas. Foram realizadas uma análise sociológica em trabalho remoto e uma análise sociológica após três dias presenciais no local da empresa estudada. A comparação das duas análises obtidas permitiu ressaltar que o fato de trabalhar remotamente ou presencialmente realmente tem um efeito sobre a percepção da situação socioorganizacional da equipe. Mais especificamente, há uma grande quantidade de informações que são mais difíceis de capturar nas condições de trabalho remoto. Consequentemente, o trabalho remoto pode desfocar a percepção da situação socioorganizacional e, portanto, dificultar a realização da análise sociológica. Por isso, a decisão de recorrer ao trabalho remoto deve ser bem ponderada pelas empresas e medidas preventivas devem ser implementadas.

Sociological analysis of organizations, also called strategic analysis of organizations, is a theory based on the work of sociologists Michel Crozier and Erhard Friedberg. It aims to highlight the nature of the power relationships that structure an organization, based on the observation of the actors’ behaviors. This theory can be applied to companies, with the aim of characterizing the socio-organizational situation in which a company finds itself, and to identify the main problems that exist at the sociological level. Companies can present unclear boundaries and extend into new environments through remote work. Since the onset of the Covid-19 health crisis, this phenomenon has increased dramatically, due to the rapid vulgarization of remote work. The aim of the present paper is to conduct a sociological analysis of a team, assessing whether the conditions of remote work have any impact on the perception of the socio-organizational situation, and thus on the realization of the sociological analysis. The method is the case study. Data was collected through observations and interviews. A first sociological analysis was carried out in remote work and a second was done after three face-to-face days at the site of the company. Comparing the two analysis, it was possible to highlight that working remotely or in person actually has an effect on the perception of the team's socio-organizational situation. More specifically, there is a great deal of information that is more difficult to capture in remote working conditions. Consequently, remote work can blur the perception of the socio-organizational situation and therefore make it more difficult to conduct a sociological analysis. Therefore, the decision to resort to remote work should be well considered by companies and preventive measures should be implemented.
Analysis of remote work's impact on the perception of a team socio-organizational situation
Keywords: Análise sociológica das organizações; Análise estratégica das organizações; Trabalho remoto; Teletrabalho; Situação socioorganizacional; Sociological analysis of organizations; Strategic analysis of organizations; Remote work; Telework; Socio-organizational situation; Sociologia organizacional; Teletrabalho; Cultura organizacional