Efeito de produtos alternativos para o controle do bolor verde (Penicillium digitatum) em pós-colheita de citros - FRANCO, DANIEL ANDRADE DE SIQUEIRA [UNESP]; BETTIOL, WAGNER (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
O objetivo do trabalho foi verificar a ocorrência de sinergismo entre misturas de produtos alternativos aos fungicidas, para o controle do bolor verde (Penicillium digitatum) em pós-colheita de citros. Foram testados dez produtos individualmente e trinta e cinco combinações destes produtos dois a dois, em comparação com tiabendazole e testemunha, com e sem inoculação. Os produtos testados não apresentaram efeito de sinergismo, exceto a mistura carbonato de Na + ácido bórico. Carbonato de Na e ácido bórico controlaram a doença em 78 e 87%, respectivamente, e, utilizando a mistura, o controle foi de 93%. Destacaram-se, ainda no controle da doença, o bicarbonato de Na, metabissulfito de Na e as misturas de bicarbonato de sódio + ácido bórico, carbonato de Na + carbonato de K, carbonato de Na + sorbato de K, bicarbonato de Na + carbonato de Na, controlando 92; 77; 81; 77; 75 e 71%, respectivamente. O tiabendazole utilizado como padrão controlou totalmente a doença.

The objective of this work was verify the ocurrence of synergism of mixtures for alternative products to the fungicides for the control of the green mold (Penicillium digitatum) in post-harvest citrus fruits. The efficiency of ten products, tested individually, and thirty five combinations among them, in pairs, were compared to thiabendazole and control, with and without inoculation. The products didn't present a synergism effect, except the mixture sodium carbonate + boric acid, that had a disease control of 93%. The products, sodium carbonate and boric acid controled 78 and 87%, respectively. The sodium bicarbonate, sodium methabisulphite and the mixtures of sodium bicarbonate + boric acid, sodium carbonate + potassium carbonate, sodium carbonate + potassium sorbate, sodium bicarbonate + sodium carbonate had a disease control of 92%, 77%, 81%, 77%, 75% and 71%, respectively. The fungicide treatment with thiabendazole used by standard had a whole disease control.
Effect of the alternative products for control of green mold (Penicillium digitatum) in post-harvest citrus fruit
Keywords: conservadores de alimentos; controle alternativo; citrus; food conservatives; alternative control; citrus