Ser LGBTQIA+ no Jaraguá: gritos e sussurros - Oliveira, Victor Pessoa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O seguinte trabalho surge da minha vontade pessoal em conhecer e registrar a vivência de pessoas LGBTQIA+ moradoras do Jaraguá, bairro periférico na Zona Noroeste da cidade de São Paulo. Trazendo, a partir de um olhar sensível e crítico, algumas questões sobre parte desta comunidade que considero ser ainda pouco citada no meio acadêmico, mesmo sendo relevante para nosso fazer artístico e para nossa sociedade. Para contextualizar as discussões, início traçando uma breve história do movimento LGBTQIA+ no Brasil e uma breve história do citado bairro como preparação para discussão dos pontos a serem abordados no trabalho. Levando em consideração os dados e fatos expostos, discorro uma análise e levanto algumas reflexões a partir do objeto de estudo composto por seis entrevistas com pessoas LGBTQIA+ moradoras do bairro, sendo costuradas pela minha própria vivência. Investigo, assim, as aproximações e distanciamentos dessas pessoas em diversos temas como: Identidade, Sexualidade, Religião, Empregabilidade, Ser LGBTQIA+ no Jaraguá, dentre outros temas.

The following work arises from my personal desire to know and record the experience of LGBTQIA+ people living in Jaraguá, a peripheral neighborhood in the Northwest Zone of the city of São Paulo. Bringing, from a sensitive and critical point of view, some questions about part of this community that I consider to be still little mentioned in the academic environment, even though it is relevant to our artistic practice and to our society. In order to contextualize the discussions, I begin by tracing a brief history of the LGBTQIA+ movement in Brazil and a brief history of the Jaraguá neighborhood as a preparation for the discussion of questions to be addressed in the work. Taking into account the data and facts exposed, I conduct an analysis and raise some reflections from the object of study composed of six interviews with LGBTQIA+ people living in the neighborhood, being stitched by my own experience. Therefore, I investigate the approximations and distances of these people in various topics such as: Identity, Sexuality, Religion, Employability, Being LGBTQIA+ in Jaraguá, among other topics.
Being LGBTQIA+ in Jaraguá: screams and whispers
Keywords: Comunidade LGBTQIA+; Jaraguá; História do movimento LGBTQIA+; Sexualidade; Gênero