Controle do arroz vermelho através do herbicida sulfosate isolado e em misturacom adjuvantes - Foloni, Luiz L.; Rodrigues, João D. [UNESP]; Ono, Elizabeth O. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1997)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do herbicida sulfosate, aplicado isoladamente e em misturas com diferentes adjuvantes, comparado com o herbicida glifosate, ambos aplicados com baixo volume de calda, no controle da planta daninha arroz vermelho (Oryza sativa L.) sob aplicação em condições de préplantio da cultura do arroz. O experimento foi conduzido em campo, sendo a área experimental instalada na cultura de arroz irrigado, variedade IAC-101. A área de pousio recebeu uma lâmina de água de 5 a 10cm de pro fundidade por dois dias, e após a retirada, o arroz vermelho começou a germinar. Quando o mesmo atingiu cerca de 20-25cm de altura, procedeu-se a aplicação de herbicidas de manejo (pré-plantio) . Após 16 dias da aplicação foi efetuado o plantio da cultura com densidade de 60-80 sementes/metro linear e profundidade de 3cm, sendo o espaçamento utilizado de 21,8cm entre linhas. Foram testados tratamentos com os seguintes produtos: sulfosate a 1,20; 1,44 e 1,68Kg i.a./ha e glifosate a 1,20; 1,44 e 1,68Kg i.a./ha, ambos os produtos aplicados isolados e em misturas com os seguintes adjuvantes: Poliglicol, Organosilicone e Amina Graxa, além de uma testemunha não capinada. Para a avaliação do efeito dos tratamentos empregados foram realizadas as seguintes avaliações: fitotoxicidade aperente, porcentagem de controle do arroz vermelho; altura do arroz vermelho (em cm); estande da cultura (no de per filhos/metro linear) e altura da cultura (em cm). Através dos resultados obtidos pode-se concluir que os herbicidas sulfosate, glifosate nas formulações comerciais Rodeo e Roundup, nas doses de 1,20; 1,44 e 1,68Kg i.a./ha, aplicados isolados (exceto o Rodeo) e conjuntamente com os adjuvantes poliglicol (Mojante), organosilicone (Silwet) e amina graxa (Frigate) (exceto Roundup, que foi utilizado apenas com o adjuvante amina graxa e sozinho), propiciaram excelente nível de controle do arroz vermelho, quando aplicados em pós-emergência e área total, e pré-plantio da cultura de arroz, implantada no sistema de plantio direto. Também foi verificado que não ocorreu diferença quanto à eficiência entre sulfosate e glifosate no controle do arroz vermelho, ambos controlando de forma eficiente a planta daninha.

This research aimed to evaluate the efficacy of the herbicide sulphosate applied alone and in mixture with different adjuvants, compared to the herbicide glyphosate, both sprayed at low volume, to control red-rice (Oryza saliva L.) inpre planting condit ions of the rice crop. The experiment was conducted in the field; using the irri gated rice vari ety IAC -101. The fallow land was flooded for two days and after the area was drained, the red-rice began to germinate. When the weed reached approximately 20-25cm height, the herbicides were applied. Rice crop planting was performed 16 days after application at 60-80 seeds/linear meter density, 3cm depth and of 21 .8 cm inter-row spacing. The following treatments were tested: sulphosate at 1.20; 1.44 and 1.68K g a.i./ha and glyphosate at 1.20; 1.44 and 1.68Kg a.i./ha, which were applied alone and in mixture with the following adjuvants: Poliglicol, Organosil icone and Amina Graxa, be sides an untreated check. The following observations were made to evaluate the treatments effects: visu al phyt otoxic ity; % cont rol of red-rice; red-rice height (cm); crop height (cm) and the herbicides sulphosate, commercial formulation of Zaap at 2.5; 3.0 and 3.5 l/ha; glyphosate, Rodeo and Roundup commercial formulations, respectively, at 1.85; 2.22 and 2.59 1/ha, applied alone (except Rodeo) and in mixture with the adjuvants Mojante, Silwet and Frigate, resulted in excellent level of control of red-rice, when applied at post-emergence and total area, at pre-planting condition of rice crop implanted in direct planting system.
Red-rice control using the herbicide sulphosate alone or in mixture with adjuvants
Keywords: Glyphosate; Frigate; Zaap; Mojante; Silwet; Oryza sativa; Glyphosate; Zaap; Mojante; Silwet; Frigate; Oryza sativa