Visualização de dados no contexto da arte - Alencar, Danilo Crispim de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho se insere no contexto de interseção entre os campos da arte e tecnologia, e permeia questões poéticas e tecnológicas que envolvem trabalhos artísticos que utilizam fluxos de visualização de dados como processo criativo. Estuda-se como alguns artistas exploram as possibilidades de captura de dados e a utilização destes em contextos poéticos, em obras de arte, sobretudo utilizando tecnologias computacionais. Por meio da metodologia de pesquisa qualitativa, através de revisão bibliográfica, e comentários de obras apresentadas, serão desenvolvidos os aspectos teóricos e técnicos sobre o conceito de dados, banco de dados, visualização de dados, sistemas informacionais, arte generativa e como esses conceitos são explorados, relacionando-os e levando-os para uma perspectiva de exploração artística dentro de uma nova tipologia de trabalho artístico que a pesquisa entende como “arte de visualização de dados”. A pesquisa também, localiza historicamente a evolução dos processos de visualização de dados na arte, mostrando suas poéticas e diálogos com os temas de seus contextos históricos.

This research is inserted in the context of intersection between the fields of art and technology, and permeates poetics and technologicals issues that involve artistic works that use data visualization flows as a process. This research also explores how artists work with the possibilities of data capture and the using of these in poetic contexts in artworks, especially using computational technologies. Through the qualitative research methodology, bibliographic review, and study of artworks, theoretical and technical aspects about the concept of data, database, data visualization, information systems, generative art and how these concepts are explored was developed relating them and taking them to a perspective of artistic exploration within a new typology of artistic work that the research understands as “data visualization art". The research historically locates the evolution of data visualization processes in art, showing its poetics and dialogues with themes from its historical contexts.
Data visualization in the art context
Keywords: Arte e tecnologia; Arte de visualização de dados; Visualização de dados; Arte generativa; Arte de dados