Modelagem das respostas de frangos de corte submetidos a diferentes ingestões de lisina - Dorigam, Juliano Cesar de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo desta pesquisa foi modelar o máximo potencial e deposição de nitrogênio de frangos de corte, de ambos os sexos, em função da idade e estimar as exigências de lisina digestível para diferentes deposições de proteína e eficiência de utilização da lisina. Foi conduzido um ensaio de balanço de nitrogênio para cada período (6 a 21, 22 a 37 e 38 a 53 dias). Cada ave foi alojada em uma gaiola metabólica e cada ensaio teve duração de 15 dias (cinco de adaptação e dois períodos de coleta de cinco dias). Foram utilizadas em cada ensaio 84 aves (42 machos e 42 fêmeas) distribuídas num delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram sete dietas variando os níveis de proteína de 61 a 364 g/kg na matéria seca, com a lisina limitante (4,91 g de lisina/ 100g de PB) pela técnica da diluição. A partir da aplicação de modelos não lineares foram determinados a máxima deposição de nitrogênio (NDmaxT) e a exigência de nitrogênio para mantença. Estes dados foram utilizados na modelagem da exigência de lisina. Assumindo 60% do NDmaxT e a eficiência de utilização média de lisina para os cálculos, as concentrações ótimas de lisina estimadas foram 1,07 e 0,96% (6 a 21 dias), 1,01 e 0,93% (22 a 37 dias), 0,90 e 0,72% (38 a 53 dias) para machos e fêmeas, respectivamente (correspondente a 50, 120 e 160 g de consumo diário de ração, respectivamente). A análise dos dados permitiu concluir que o uso de modelos não lineares na estimativa da exigência dos aminoácidos é um procedimento vantajoso por refletir quantitativamente a eficiência de utilização do aminoácido sobre a deposição de proteína com a idade

The aim of this study was to model the response of fast-growing broilers (Cobb 500) and estimate the digestible lysine requirements considering the age, sex, daily protein deposition and efficiency of lysine utilization. For this, a nitrogen balance trial was conducted for each period (6 - 21, 22 – 37, and 38 - 53 days). Each broiler was housed in a metabolic cage and each trial lasted 15 days (five for adaptation and two consecutive periods of five days of collection). Each trial had 84 broilers (42 males and 42 females) assigned in a completely randomized design with seven treatments and six replications. Treatments consisted of seven diets with protein levels ranging from 61 to 364 g/kg in the dry matter, with the limiting lysine (4.91 g lysine / 100g de CP) provided by the dilution technique. From the application of nonlinear models were determined the maximum nitrogen deposition (NDmaxT) and the nitrogen requirement for maintenance. These data were used to model the lysine requirement. Taking 60% NDmaxT and the average utilization efficiency of lysine for calculations, optimal concentrations of lysine estimated were 1.07 and 0.96% (6-21 days), 1.01 and 0.93% (22-37 days), 0.90 and 0.72% (38-53 days) for males and females, respectively (corresponding to 50, 120 and 160 g daily feed intake, respectively). The model applied allowed estimation of digestible lysine requirement consistent with the published data and the flexibility of the model allows to make recommendations for each protein deposition and consumption observed in the field
Keywords: Frango de corte - Nutrição; Nitrogenio no organismo; Lisina na nutrição animal; Aminoacidos na nutrição animal; Proteinas na nutrição animal; Lysine in animal nutrition