Faecal bacteria in Perna perna (Linnaeus, 1758) (Mollusca: Bivalvia) for biomonitoring coastal waters and seafood quality - Martinez, Diego Igawa [UNESP]; Oliveira, Ana Júlia Fernandes Cardoso de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Instituto Oceanográfico, 2010)
O desenvolvimento urbano em áreas costeiras é intenso e o aumento das descargas de esgoto é uma das conseqüências. Assim, leis específicas que regulem limites para a contaminação microbiológica das águas e de alimentos de origem marinha são necessárias. O objetivo deste estudo é avaliar a utilização de Enterococos e coliformes termotolerantes na carne de mexilhões Perna perna como alternativa para o monitoramento da qualidade microbiológica de águas costeiras. O estudo também considera relações alométricas aplicadas às taxas de clearance para entender a concentração de bactérias pelo molusco. As densidades bacterianas obtidas no molusco foram de 50 a 4300 vezes maiores do que nas amostras de água coletadas próximas dos moluscos e alguns foram considerados impróprios para consumo, mesmo quando as águas não mostraram restrições. A taxa de clearance média obtida para retenção de Enterococos foi 317.7 ml h-1 e essas taxas (CR) puderam ser relacionadas com o tamanho dos mexilhões (L) pela equação CR = 28.3229L1.6421. Os resultados mostram que as densidades bacterianas nos tecidos dos mexilhões podem refletir a contaminação crônica do ambiente e que as taxas de clearance devem ser consideradas para a tomada de decisão em situações onde, por exemplo, se deseja implantar mexilhões para cultivo.

Urban development in coastal areas is intense and leads to the increase of sewage outfall and other negative impacts as consequences. Thus, stringent regulations establishing limits to the microbiological contamination of water and seafood are needed. The objective of this study is to evaluate the usefulness of Enterococci and Thermotolerant Coliform densities in the flesh of mussels Perna perna as an alternative tool for monitoring the microbiological quality of coastal waters. The study also considers allometric relations applied to clearance rates to understand rates of bacterial concentration. Bacterial loads obtained in mussels' flesh were from 50 to 4,300 times greater than in the water sampled in the vicinity of the mussels and some were considered inappropriate for consumption even when the water presented no restrictions. The mean clearance rate obtained for Enterococci retention was 317.7 ml h-1 and this rate (CR) is related to the mussels' size (L) by the equation CR = 28.3229L1.6421. The results showed that bacterial densities in the mussels' tissues may reflect chronic contamination of the environment and that clearance rates are important for taking the best decision in situations where, for example, it is desired to introduce mussels for aquaculture and the evaluation of the water concerned is required.
Keywords: Perna perna; bactérias fecais; Enterococos; Coliformes Termotolerantes; clearance; biomonitoramento; Perna perna; fecal bacteria; Enterococci; Thermotolerant Coliforms; clearance; biomonitoring