O jogo de xadrez e a aprendizagem matemática: uma análise de possibilidades - Carvalho, Tarcísio Mendonça de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The idea of this research is to analyze the possibilities of using chess as a nice alternative for motivating and teaching mathematics. The study was carried out in three steps, consisting of a literature review about the importance of games for education, followed by the importance that the game of chess has on the student's cognitive development and, finally, a qualitative analysis of data obtained by recording it. The data were taken from some activities performed in the 6th grade class of elementary education at a public school in the city of Roseira, state of São Paulo, in a team at the age 9 and 12 year-old students. The result of this research proved to be significant the use of chess game to teach math, we were able to verify that there was an easy assimilation of the subject, because when a student plays, he/she willdevelop skills in the game which becomes an incentive to study even more

A ideia desta pesquisa é fazer uma análise das possibilidades do uso do jogo de xadrez como alternativa agradável e motivadora para o ensino de matemática. O estudo foi realizado em três etapas, constando de uma revisão bibliográfica acerca da importância dos jogos para a educação, seguido da importância que o jogo de xadrez tem para o desenvolvimento cognitivo do educando e, por fim, uma análise qualitativa dos dados obtidos por meio de filmagens. Os dados foram retirados de algumas atividades realizadas na turma do 6º ano do ensino fundamental de uma escola municipal da cidade de Roseira, estado de São Paulo, envolvendo alunos entre 9 e 12 anos de idade. O resultado desta pesquisa se mostrou significativo, pois utilizando-se do jogo de xadrez para ensinar matemática, pudemos verificar que houve uma fácil assimilação do assunto abordado e pelo fato do aluno jogar, também são desenvolvidas suas habilidades intelectuais por meio de questionamento, reflexões, assimilação das peças e suas possibilidades dentro do jogo, servindo como incentivo para que estude mais
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Desenvolvimento cognitivo; Jogos em educação matematica; Matematica recreativa; Xadrez; Mathematics Education; Game of Chess; Importance of the Games and Motivating Activity