Implementação de um sistema Collaborative Planning, Forecasting, and Replenishment em uma grande rede de fast food por meio de um prestador de serviços logísticos - Vivaldini, Mauro; Souza, Fernando Bernardi de [UNESP]; Pires, Silvio Roberto Ignácio (Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), 2008)
A gestão colaborativa é, atualmente, um elemento-chave no contexto da gestão da cadeia de suprimentos. Neste artigo, o tema é abordado mediante a análise de um caso real, em que uma grande rede mundial de fast-food e seu prestador de serviço logístico (PSL) trabalharam conjuntamente no Brasil em um projeto-piloto para a implementação de um collaborative planning, forecasting, and replenishment (CPFR). O trabalho faz uso de uma metodologia de pesquisa-ação e apresenta as principais variáveis que influenciaram o projeto, abordando os processos necessários para a implementação e os pontos que favorecem o CPFR. Com base no caso estudado, o trabalho apresenta um conjunto de propostas sobre o papel dos agentes da cadeia em projetos dessa natureza. A gestão da cadeia de suprimentos por intermédio da coordenação direta de um PSL também permite demonstrar as possibilidades e dificuldades desse sistema, contribuindo com a visão colaborativa na cadeia de suprimentos a partir da relação entre seus agentes.

Nowadays, Collaborative Planning has been considered a key element in the Supply Chain Management context. In this article, this topic is addressed by a real case where a large worldwide fast-food network and its logistics provider worked together in Brazil in a pilot project in order to implement a Collaborative Planning, Forecasting, and Replenishment (CPFR) system. Based on an action research approach, this paper presents the main variables that influenced the real project embracing the necessary processes, and it points out those that leveraged the CPFR implementation. Based on the case studied, a set of proposals about the role of the supply chain agents in similar projects is presented. Moreover, the case of conducting the supply chain management by a direct coordination of a logistics provider also allows to highlight the possibilities and difficulties of the CPFR system and to contribute towards a supply chain agents collaborative work.
Implementation of a Collaborative Planning, Forecasting, and Replenishment system in a large fast food company through a logistics provider
Keywords: Gestão da cadeia de suprimentos; Reposição; Previsão e planejamento colaborativo (CPFR); Prestador de serviços logísticos (PSL); Supply chain management; Collaborative planning; Forecasting and replenishment (CPFR); Logistic provider