A relação entre as características do líder e o compartilhamento do conhecimento na indústria automotiva: Uma abordagem sob a perspectiva de líderes e liderados - Souza, Daniele Santos de Oliveira Archanjo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Diante do destaque do setor automotivo na participação do PIB mundial, com participação de 22% no Brasil, esta pesquisa buscou verificar a conexão da teoria com a prática industrial, por meio da identificação de questões presentes na produção científica internacional, quanto às competências necessárias ao líder para o Compartilhamento do Conhecimento (CC). Foram construídos três questionários, validados por 60 especialistas. Em seguida, um pré-teste foi realizado para análise das questões contidas nos questionários, cujas consistências foram avaliadas por meio do cálculo do alfa de Cronbach e de Análise Fatorial Exploratória. Na sequência, os instrumentos foram aplicados em uma amostra de 393 operadores e 18 líderes imediatos de duas empresas automotivas da Região Sul Fluminense. Como resultado, ficou evidenciada a existência de interações teórico-práticas entre a liderança e a Gestão do Conhecimento (GC) assim como, foi possível identificar as características necessárias ao líder e seu impacto no CC. Com base nos achados, foi estabelecido o perfil do líder e apresentadas implicações práticas para adoção de medidas organizacionais que auxiliam na perenização do CC, envolvendo treinamentos para o desenvolvimento das características dos líderes a fim de que as competências necessárias para evolução deste processo sejam utilizadas. Além disso, esse perfil serve como base de suporte nos processos de Recrutamento e Seleção de futuros líderes realizando um alinhamento prévio dos comportamentos dos candidatos com as expectativas de desempenho das empresas. De fato, há trabalhos que estudam os mesmos constructos aqui considerados, contudo, uma análise integrada dos temas foi pouco explorada e não foram encontrados instrumentos específicos que relacionassem os temas envolvidos nesta pesquisa, principalmente sob a perspectiva de líderes e seus liderados, que atuem diretamente no chão de fábrica do setor automotivo.

Given the importance of the automotive sector in the share of global Gross Domestic Product (GDP), representing 22% in Brazil, the purpose of this research is to verify how the connection of theory with industrial practice occurs, through the identification of issues present in international scientific production, regarding competencies allow the leader to Knowledge Sharing (KS). From this, three questionnaires were constructed, validated by 60 experts. Next, a pre-test was carried out to analyze the questions contained in the questionnaires, whose consistencies were assessed by calculating Cronbach's alpha and exploratory factor analysis. Subsequently, the instruments were applied to a sample of 393 operators and 18 immediate leaders from two automotive companies in the South of Rio de Janeiro. As a result, the existence of theoretical-practical interactions between leadership and Knowledge Management (KM) was evident, as well as it was possible to identify the characteristics of the leader and their impact on the KM. Based on the results, the leader's profile was established and practical implications were proposed for the adoption of organizational measures that perpetuate the KM, involving training to develop the characteristics of leaders so that the skills for the evolution of this process are used. Furthermore, this profile serves as a support base in the Recruitment and Selection processes of future leaders, carrying out a prior alignment of candidates’ behaviors with the companies’ performance expectations. In fact, there are studies about the same constructs here. However, an integrated analysis of the themes was little explored, and no specific instruments were found that related the themes involved in this research, mainly from the perspective of leaders and their employees, who act directly in the factory floor of the automotive sector.
The relationship between leader characteristics and knowledge sharing in the automotiva industry: An approach from the perspective of leaders and subordinates
Keywords: Liderança; Características e competências do líder; Gestão do conhecimento; Compartilhamento do conhecimento; Indústria automotiva; Leadership; Leader characteristics and competencies; Knowledge management; Knowledge sharing; Automotive industry; Liderança