Irrigação e fertirrigação por gotejamento para cana-de-açúcar na presença e ausência de boro - Quintana, Kleber Aloisio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Conduziu-se um experimento a campo com cana-planta no município de Barretos-SP, em local de coordenadas geográficas 20° 36’ 35,65” S, 48° 34’ 4,65” W e altitude de 511 m, entre os anos de 2007-2008, com o intuito de avaliar o efeito da fertirrigação com nitrogênio e potássio na irrigação por gotejamento e adição de boro no plantio, nos parâmetros vegetativos e tecnológicos da cana. Os tratamentos foram avaliados em esquema fatorial 3x2, sendo: T1-sequeiro sem boro; T2-sequeiro com boro; T3-irrigado sem boro; T4-irrigado e com boro; T5-fertirrigado sem boro; T6- fertirrigado e com boro. Para as condições de sequeiro e irrigado, a adubação de plantio foi realizada com dosagem integral dos nutrientes; para a condição fertirrigado, o fósforo e o boro foram aplicados manualmente no plantio e o nitrogênio e o potássio foram aplicados por fertirrigação e parcelados em oito vezes. O plantio foi do tipo fileira dupla no espaçamento de 1,4 m x 0,4 m, sendo a linha gotejadora instalada subsuperficialmente no centro da fileira dupla à profundidade de 0,15 metro. A fertirrigação e a irrigação incrementaram a massa de cana industrial, o comprimento da cana e o teor de sacarose do caldo, e proporcionaram menores teores de açúcares redutores. A fertirrigação proporcionou ainda maior teor de fibra na cana. A adição de boro não afetou os parâmetros analisados

We conducted a field experiment with sugar cane plant in the municipality of Barretos-SP, Brazil, with geographical coordinates 20° 36’ 35,65” S, 48° 34’ 4,65” W and altitude 511 m, during the years 2007-2008, in order to evaluate the effect of drip irrigation, fertigation with nitrogen and potassium and the addition of boron at planting, in vegetative and technologicals measurements of the cane. The treatments were evaluated in a 3x2 factorial arrangement: T1-no irrigated without boron; T2-no irrigated with boron; T3-irrigated and without boron; T4-irrigated and with boron; T5-fertigated and without boron; T6-fertigated and with boron. For the no irrigated and irrigated conditions, the planting manure was carried out with full amount of nutrients; for fertigated condition, phosphorus and boron were applied manually in planting, and nitrogen and potassium by fertigation splited in eight times. The planting was the type double row spaced 1.4 m x 0.4 m, and the line of irrigation installed in a subsurface drip system in the center of double row, in the depth of 0.15 meter. The fertigation and irrigation increased the mass of industrial sugar, length of the cane, the sucrose content of juice, and provided lower levels of reducing sugars. The fertigation provided even greater fiber content in cane. The addition of boron did not affect the analyzed parameters
Keywords: Cana-de-açúcar; Irrigação; Plantas - Nutrição; Soil fertility; Plant nutrition; Saccharum