Processo de reparo ósseo de cavidades cirúrgicas preenchidas ou não com osso autógeno e recobertas por membrana de matriz óssea homógena em diabéticos: análise histomorfométrica em tíbia de ratos - Borrasca, Albanir Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Proposição: O objetivo deste trabalho foi avaliar, qualitativa e quantitativamente, o comportamento da membrana de matriz óssea homógena desmineralizada e conservada em glicerina no processo de reparo ósseo de cavidades cirúrgicas preenchidas com osso autógeno realizadas em tíbias de ratos diabeticos. Material e Métodos: Foram utilizados 40 ratos (Rattus norvegicus albinus, Wistar) machos, com aproximadamente 250 gramas divididos em dois grupos: o grupo I (Controle) recebeu injeção de tampão citrato, pela via endovenosa e o grupo II (Diabético) recebeu pela via intravenosa injeção de estreptozotocina dissolvida no tampão citrato para induzir o diabetes. Após controle glicêmico, anestesia, depilação e antissepsia foi realizada uma incisão longitudinal nas regiões antero-laterais de cada tibia. Após exposição das tíbias, duas cavidades cirúrgicas de 2mm de diâmetro foram preparadas com trefina em baixa-rotação refrigerada, uma no membro posterior direito e outra no membro posterior esquerdo, sendo a primeira preenchida com o osso autógeno particulado coletado durante a realização das duas cavidades e a segunda preenchida com coágulo sanguíneo e ambas recobertas pela membrana. Aos 10 e 30 dias pós-operatórios os animais foram eutanaziados e as peças obtidas foram processadas laboratorialmente para a realização de cortes semi-seriados com seis micrômetros de espessura e corados pela hematoxilina e eosina para análise histomorfométrica. Resultados e Conclusão: Concluiu-se que a reparação óssea foi maior com o emprego dos enxertos ósseos no grupo controle, embora as diferenças não foram estatisticamente significantes em nenhum período estudado e que, aos 30 dias, o processo de reparo das tíbias preenchidas...

Purpose: The aim of this study was to evaluate histomorphometric the behavior of membrane of a demineralized homogenous bone matrix and preserved in glycerin in the process of bony repair of surgical cavities filled out with autogenous bone accomplished in tibias of diabetic rats. Materials and Methods: Forty male rats weighing approximately 250 g were selected and assigned to two groups, as follows. Group I (Control) received a citrate buffer injection intravenously while Group II (Diabetic) received an intravenous injection of streptozotocin dissolved in citrate buffer to induce diabetes. After glycemic control, anesthesia, shaving and antisepsis, a longitudinal incision was made in the anterolateral areas of each tibia. After exhibition of the tibias, two surgical cavities of 2mm of diameter were prepared with trefina in refrigerated low-rotation, one in the right posterior member, other in the left subsequent member, being the first filled out with particulate autogenous bone collected during the accomplishment of the two cavities and second filled out with sanguine coagulum and both covered with the membrane. Ten and thirty days postoperatively, the animals were euthanized and the anatomical pieces were submitted to routine laboratorial processing and serially sectioned to obtain 6-μm-thick sections, which were stained by hematoxylin and eosin for histomorphometric analysis. Results and Conclusions: We concluded in the ended of the bony repair was larger with the employment of the bone grafts in the group control, although the differences don't have statistics significance in any studied period and that to the 30 days, the process of repair of the tibias filled out by graft of the group control it was more favorable quality than of the tibias under the same treatment of the diabetic group although such differences have not been statistics significance and the membrane was biocompatible in all the analyzed groups.
Keywords: Diabetes; Transplante homologo; Diabetes mellitus; Transplante autólogo; Regeneração tecidual guiada; Transplantation