As várias Chapeuzinhos Vermelhos: contos e recontos a partir de um 4º ano do ensino fundamental - Santos, Ana Laura Garro dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este estudo apresenta os resultados da pesquisa As várias Chapeuzinhos Vermelhos: contos e recontos a partir das preferências de um 4º ano do Ensino Fundamental, desenvolvida no programa de Pós-Graduação – Mestrado em Educação – da Faculdade de Ciências e Tecnologia, FCT-UNESP, na cidade de Presidente Prudente. Tal estudo, que está vinculado à linha de pesquisa “Processos formativos, ensino e aprendizagem” e ao Centro de Estudos em Leitura e Literatura Infantil e Juvenil (CELLIJ), é decorrente da inquietação e preocupação da pesquisadora quanto à maneira como os alunos compreendem suas leituras. Por isso, teve como principal objetivo analisar os contos de fadas sugeridos pelas crianças de um 4º ano do Ensino Fundamental e as relações entre paratextos, texto verbal, não verbal e estratégias de leitura. Assim, analisam-se três versões do conto de fadas Chapeuzinho Vermelho: Chapeuzinho Vermelho, na versão de Perrault, o que chamamos de clássico, Chapeuzinho Vermelho – uma aventura borbulhante, identificada como reconto, e Chapeuzinho Vermelho em uma versão resumida, a qual nomeamos de simplificado. Nesse sentido, os objetivos específicos foram: averiguar como os procedimentos para a escolha do livro implicam na compreensão; analisar se e como o texto verbal permite amplo envolvimento do leitor; verificar a função do texto não verbal nos títulos examinados e, por fim, verificar se e como os contos de fadas escolhidos possibilitam relações com estratégias de leitura. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida em uma escola municipal de Presidente Prudente. Os procedimentos metodológicos ocorreram em dois momentos: no primeiro, utilizou-se como instrumento um questionário para conhecer o perfil e o interesse leitor em relação aos contos de fadas, quando se percebeu que os alunos se interessam pela leitura do gênero, porém, muitos desconhecem a estrutura do texto narrativo; ademais, praticam algum tipo de estratégia em suas leituras, mas não têm consciência disso. O segundo momento foi realizado a partir de uma roda de conversa, que buscou saber a forma de acesso dos discentes aos livros (em casa, na sala de leitura, na sala de aula ou em todos ou mais de um desses locais), além da confirmação dos discentes sobre o conto de fadas preferido. Com base nesses pontos, foi delimitado um corpus de análise, cujas obras foram analisadas levando-se em consideração os seguintes eixos temáticos: paratextos, texto não verbal, texto verbal e estratégias de leitura. Os resultados levaram a crer que as versões do conto clássico e o reconto oferecem maiores e melhores condições para que os alunos compreendam o texto e se motivem para lê-lo. Por outro lado, a versão simplificada não tem qualidade estética e depende de um planejamento do professor para que possa ser utilizada com ressalvas. Nesse sentido, reafirma-se a importância de os profissionais da educação conhecerem diferentes aspectos sobre o livro e sobre as estratégias de compreensão leitora, a fim de ensinar seus alunos a ler todas as partes do livro e se tornar críticos e autônomos.

This study demonstrates the results of the research “Several Little Red Riding Hood: tales and retellings from the preferences of a fourth year of elementary school”, developed by the Graduate Program – Master’s in education – from the Faculdade de Ciências e Tecnologia, FCT – UNESP, in Presidente Prudente. This study, that is linked to the research line “Formative processes, teaching and learning” and to the Centro de Estudos em Leitura e Literatura Infantil e Juvenil (CELLIJ), resulting from the researcher’s uneasiness and concern in relation to the way the students understand their reading. Therefore, it aimed to analyze fairy tales suggested by fourth-grade children and the relationship between paratext, verbal text, non-verbal text and reading strategies. Thus, the fairy tale “Little Red Riding Hood” is analysed in three versions: “Little Red Riding Hood”, in Perrault’s version, that we name classic, “Little Red Riding Hood – A Bubbly Adventure”, that we name retelling and “Little Red Riding Hood” in an abbreviated version that we name simplified. In this sense, the specific objetives were: to ascertain how the procedures to choose the book implicate in the comprehension, to analyse if and how the verbal text permits the reader’s extensive involvement, to verify the non-verbal text function in the analysed titles and, finally, to ascertain if and how the chosen fairy tales allow relationship with the reading strategies. For this purpose, the research was developed in a municipally-run public school in Presidente Prudente. The methodological procedures occurred in two moments: first, it was used as instrument a questionnaire to know the reader’s profile and interest in relation to the fairy tales. It was noticed that the students are interested in reading this genre, however, many do not know the structure of narrative text; they practice some kind of strategy in their reading, but they do not have awareness about it. In a second moment, a conversation circle was done to ascertain the form of access of the students to the books (in their house, in reading rooms, in classrooms, in all these places or more than one of them), besides the student’s confirmation about their favorite fairy tale. From this, an analysis corpus was delimited, which titles were analyzed taking into account the following thematic axes: paratexts, verbal text, nonverbal text and reading strategies. The results led us to believe that the classic tale and the retelling versions offer major and better conditions for the students understand the text and motivate theirselves to read them. On the other hand, there is no aesthetic quality in the simplified version and it depends on the teacher´s planning to be used meticulously. In this regard, the importance of the education professionals knowing the aspects about the book and about the reading strategies is reaffirmed, in order to teach the students to read all the parts of the book and to become critics and autonomous.
Several Little Red Riding Hood: tales and retellings from the preferences of a fourth year of elementary school
Keywords: Conto de fadas; Reconto; Estratégias de leitura; Chapeuzinho Vermelho; Fairy tale; Retelling; Reading strategies; Little Red Riding Hood