Estudo morfológico de espécimes da família da Olindiidae (Cnidaria, Hydrozoa) da região hidrográfica do Paraná - Pereira, Mirian Novaes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nas últimas décadas, os registros de observação e ocorrência de águas-vivas de águas continentais têm aumentado substancialmente ao redor do mundo. Nesse sentido, a família Olindiidae, especificamente Craspedacusta sowerbii (Lankester, 1880) - espécie invasora originária da China -, apresenta distribuição cosmopolita, ocorrendo assim em vários países do mundo, a exemplo na América do Sul, Brasil. Dessa maneira, por apresentar grande importância, principalmente, ecológica, faz-se necessário cada vez mais estudos, para o preenchimento das lacunas no conhecimento de tais espécies. Portanto, o presente trabalho visa realizar a caracterização morfológica de espécimes da família em questão, encontrados na Região Hidrográfica do Paraná, identificando a espécie a qual pertencem, a fim de levantar informações relevantes, que contribuam com estudos futuros na área, a saber para sua melhor identificação, elucidação de origem filogenética e manejo. Sob tais aspectos, foram analisados 11 espécimes, sendo todos do sexo feminino, com diâmetro variando de 8,34 a 14,58 mm e com quantidade de tentáculos totais entre 196 a 436 unidades. Desse modo, ao se comparar as características encontradas com as diagnoses compiladas por Jankowski (2001), tem-se que os espécimes em questão são da espécie Craspedacusta sowerbii. Por fim, evidencia-se a importância da caracterização e análise molecular e do cnidoma dos indivíduos, para que haja uma identificação ainda mais assertiva.

In the last decades, the records of observation and occurrence of inland water medusae have increased substantially around the world. In this sense, the Olindiidae family, specifically Craspedacusta sowerbii (Lankester, 1880) - an invasive species originally from China - has a cosmopolitan distribution, occurring in several countries around the world, for example, in South America, Brazil. Thus, by presenting great importance, especially ecological, it is increasingly necessary to further studies to fill gaps in knowledge of such species. Therefore, this work aims to perform the morphological characterization of specimens of the family in question, found in the Paraná hydrographic region, identifying the species they belong to, in order to raise relevant information to contribute to future studies in the area, namely for their better identification, elucidation of phylogenetic origin and management. Under such aspects, 11 specimens were analyzed, being all female, with diameters varying from 8.34 to 14.58 mm and total number of tentacles ranging from 196 to 436 units. Thus, when comparing the characteristics found with the diagnoses compiled by Jankowski (2001), the specimens in question are from the species Craspedacusta sowerbii. Finally, the importance of molecular and cnidome characterization and analysis of the individuals is evident, in order to have an even more assertive identification.
Morphological study of specimens of the family olindiidae (Cnidaria, Hydrozoa) from the Paraná Hydrographic region
Keywords: Água-viva de águas continentais; Caracterização morfológica; Craspedacusta sowerbii; Espécie exótica invasora; Morphological characterization; Inland water medusae; Exotic invasive species