Diagnóstico ambiental de voçorocas localizadas em São Pedro (SP): análise temporal e proposta de recuperação - Perussi, Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
The objective of the present work was to carry out the environmental diagnosis of gullies located in the city of São Pedro (SP) from the physical and anthropic aspects, and to propose recovery techniques. For the development of the work were carried out five main steps: bibliographical survey; delimitation of the gullies by satellite images from 2007 to 2019 in an interval of 3 years; mapping of the physical environment and land use; survey of annual precipitation data; and proposing recovery measures. Through the results obtained it was possible to understand the factors that conditioned the evolution of erosions over the last years, and to propose technical solutions to contain the progress of the processes, focusing on the rehabilitation of the site

O presente trabalho teve por objetivo realizar o diagnóstico ambiental de voçorocas localizadas no município de São Pedro (SP) a partir dos aspectos do meio físico e antrópico, e propor técnicas de recuperação. Para o desenvolvimento do trabalho foram realizadas cinco etapas principais: levantamento bibliográfico; delimitação das voçorocas por imagens de satélite de 2007 a 2019 em um intervalo de 3 anos; elaboração dos mapas do meio físico e uso do solo; levantamento de dados de precipitação anual; e proposição de medidas de recuperação. Por meio dos resultados obtidos foi possível compreender os fatores que condicionaram a evolução das erosões ao longo dos últimos anos, e propor soluções técnicas para conter o avanço dos processos, com enfoque na reabilitação do local
Keywords: Voçorocas; Recuperação e remediação ambiental; Erosão; Solos - Conservação; Solos - Erosão; São Pedro (SP)