Desenvolvimento de equações para estimativa do VO2PICO pelo teste de 9 minutos - Paludo, Ana Carolina; Batista, Mariana Biagi; Gobbo, Luis Alberto; Ronque, Enio Ricardo Vaz; Petroski, Edio Luiz; Serassuelo Junior, Helio (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2014)
OBJECTIVE: To develop and validate mathematical models for predicting VO2 peak in children and adolescents, through the use of the 9-minute run/walk field test. METHODS: 211 school children were assessed, aged from 7 to 12 years old, of both sexes, enrolled in two schools in the municipality of Londrina-PR. 141 of the school children were separated for the development sample, and 70 for validation of the equations developed. The measurements evaluated were: body weight, height, skinfold thickness (triceps and subscapular), and biological maturation. The 9-minute run/walk field tests were performed on a running track, and direct analysis of peak oxygen consumption (VO2peak in mL/kg/min) was performed in a laboratory with a portable gas analyzer, through an incremental test on a treadmill. The development of the equations was performed by linear regression analysis, using the stepwise method, and the validation was performed by specific mathematical tests, taking into account a level of significance of 5% for all the analyzes. RESULTS: The general equation for the total sample was VO2peak = 24.506 +16.672 (maturation, 0=pre and 1= pubertal and post) - 0.346 (Σ SF)+ 5.187 (sexes, 0=F and 1=M) + 0.009 (distance), which showed r=0.742 and SEE=9.149 mL/kg/min and its validation showed r=0.570, ICC=0.68, limits of agreement of -1.4mL/kg/min, SEE=8.39mL/kg/min and CV=21.94%. CONCLUSION: It is concluded that the generalized equation developed provides a valid estimate of VO2peak in children and adolescents aged from 7 to 12 years.

OBJETIVO: Desenvolver e validar modelos matemáticos para predição do VO2pico em crianças e adolescentes, por meio da utilização do teste de campo de corrida/caminhada de 9 minutos. MÉTODOS: Foram avaliados 211 escolares, de sete a 12 anos de idade, de ambos os sexos, regularmente matriculados em duas escolas do Município de Londrina - PR, sendo 141 escolares separados para amostra de desenvolvimento e 70 para validação das equações desenvolvidas. As medidas avaliadas foram: massa corporal, estatura, espessuras de dobras cutâneas (tricipital e subescapular), além da maturação biológica. Os testes de corrida/caminha de 9 minutos foram realizados em pista de atletismo e a análise direta do VO2pico (mL/kg/min ) realizada em laboratório, com analisador de gás portátil, através um teste incremental em esteira rolante. O desenvolvimento das equações foi realizado através da análise de regressão linear pelo método stepwise e a validação foi realizada pelos testes matemáticos específicos levando em consideração uma significância de 5% para todas as análises. RESULTADOS: A equação geral para a amostra total foi VO2pico= 24,506+16,672 (maturação, 0=pré e 1=púbere e pós) - 0,346 (Σ DC) + 5,187 (sexo, 0=F e 1=M) + 0,009 (distância) com um r=0,742 e EPE=9,149 mL/kg/min e sua validação apresentou r=0,570, CCI= 0,68, limites de concordância de -1,4 mL/kg/min, EPE=8,39 mL/kg/min e CV= 21,94%. CONCLUSÃO: Conclui-se que a equação generalizada desenvolvida fornece uma estimativa válida do VO2pico em crianças e adolescentes de sete a 12 anos de idade.

OBJETIVO: Desarrollar y validar modelos matemáticos para predicción del VO2pico en niños y adolescentes, a través del uso del test de campo de carrera/caminata de 9 minutos. MÉTODOS: Fueron evaluados 211 escolares, de siete a 12 años de edad, de ambos sexos, regularmente matriculados en dos escuelas del Municipio de Londrina - PR, siendo 141 escolares separados para muestra de desarrollo y 70 para validación de las ecuaciones desarrolladas. Las medidas evaluadas fueron: masa corporal, estatura, espesores de pliegues cutáneos (tricipital y subescapular), además de la madurez biológica. Los tests de carrera/caminata de 9 minutos fueron realizados en pista de atletismo y el análisis directo del VO2pico (mL/kg/min) realizado en laboratorio, con analizador de gas portátil, a través de un test incremental en cinta rodante. El desarrollo de las ecuaciones fue realizado a través del análisis de regresión lineal por el método stepwise y la validación fue realizada por los tests matemáticos específicos llevando en consideración una significancia de 5% para todos los análisis. RESULTADOS: La ecuación general para la muestra total fue VO2pico= 24,506+16,672 (madurez, 0=pre y 1=púbere y post) - 0,346 (Σ DC) + 5,187 (sexo, 0=F y 1=M) + 0,009 (distancia) con un r=0,742 y EPE=9,149 mL/kg/min y su validación presentó r=0,570, CCI= 0,68, límites de concordancia de -1,4 mL/kg/min, EPE=8,39 mL/kg/min y CV= 21,94%. CONCLUSIÓN: Se concluye que la ecuación generalizada desarrollada provee una estimativa válida del VO2pico en niños y adolescentes de siete a 12 años de edad.
Desarrollo de ecuaciones para estimativa del VO2PICO por el test de 9 minutos
Development of equations to estimate the VO2PEAK by the 9-minute test
Keywords: consumo de oxigênio; jovens; análise de regressão; oxygen consumption; youth; regression analysis