Mídias digitais e desinformação: um estudo sobre hábitos de vida, práticas esportivas e saúde em jovens estudantes de Ourinhos/SP e Botucatu/SP - Silva, Juliana de Araujo Cubas da [UNESP] (Unesp, 2026)
Esta pesquisa investiga a relação entre o uso de mídias digitais, a exposição à desinformação em saúde e os hábitos de vida de jovens estudantes do interior paulista. A pesquisa articula dois eixos empíricos complementares: um estudo longitudinal realizado na Escola Técnica Estadual (Etec) "Jacinto Ferreira de Sá", em Ourinhos/SP, acompanhando estudantes do 1º ao 3º ano do Ensino Médio técnico entre 2022 e 2024; e uma pesquisa comparativa decorrente do projeto de extensão universitária "Saúde de Crianças e Adolescentes na Era Digital!" (Pró-Reitoria de Extensão Universitária e Cultura da Unesp — PROEC), que envolveu 180 participantes de Botucatu/SP e Ourinhos/SP. O referencial teórico mobiliza a economia da atenção, o conceito de desinformação, a ecologia midiática, a concepção de aparelhos ideológicos de Estado e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU (ODS 3 e ODS 4). Os resultados do estudo longitudinal revelam que, ao final do Ensino Médio, a grande maioria dos estudantes relatou uso de mídias digitais superior a quatro horas diárias, reconheceu prejuízos à saúde decorrentes do uso excessivo de telas e conviveu com práticas de adesão a dietas encontradas na internet sem acompanhamento profissional. No estudo comparativo, identificou-se uso excessivo de telas em ambas as cidades, com piores indicadores de saúde ocular, sedentarismo e hábitos alimentares em Ourinhos. Os dados sustentam que a escola técnica deve assumir papel ativo nas políticas de saúde, alimentação e letramento midiático, integrando Educação Física para todos os cursos e anos, garantindo segurança sanitária na merenda e incorporando educação midiática crítica ao currículo. O estudo propõe diretrizes para políticas públicas voltadas à promoção da saúde digital de adolescentes, com contribuições para a gestão escolar, as políticas curriculares do Novo Ensino Médio e os programas de extensão universitária.

This research investigates the relationship between digital media use, exposure to health disinformation, and lifestyle habits among young students in the interior of São Paulo State. The research combines two complementary empirical axes: a longitudinal follow-up study conducted at the State Technical School (Etec) "Jacinto Ferreira de Sá" in Ourinhos/SP, following students from their 1st to 3rd year of technical high school between 2022 and 2024; and a comparative study stemming from the university extension project "Health of Children and Adolescents in the Digital Age!" (Office of University Extension and Culture of Unesp — PROEC), which involved 180 participants from Botucatu/SP and Ourinhos/SP. The theoretical framework draws on the attention economy, the information disorder concept, media ecology, the notion of ideological state apparatuses, and the UN 2030 Agenda Sustainable Development Goals (SDGs 3 and 4). The longitudinal follow-up study results show that, by the end of high school, the great majority of students reported daily digital media use exceeding four hours, acknowledged health harms from excessive screen time, and were familiar with the practice of following internet-based diets without professional guidance. The comparative study identified excessive screen use in both cities, with worse indicators of visual health, sedentary behavior, and dietary habits in Ourinhos. The findings support the conclusion that technical schools must take an active role in health, nutrition, and media literacy policies, including Physical Education across all courses and years, ensuring food safety in school meals, and embedding critical media education in the curriculum. The study proposes guidelines for public policies promoting adolescents' digital health, with contributions to school management, New Secondary Education curriculum policies, and university extension programs.
Digital media and disinformation: a study on lifestyle habits, sports practices, and health among young students from Ourinhos/SP and Botucatu/SP
Keywords: Adolescentes; Desinformação; Mídias digitais; Saúde escolar; Nativos digitais